Pengaruh Komitmen Afektif Terhadap Organizational Citizenship Behavior Pada Karyawan Perbankan di Pontianak - Nova Arestia (Jurnal Madani: Ilmu Pengetahuan, Teknologi, dan Humaniora, 2022)
The purpose of this study is to determine the effect of affective commitment on the organizational citizenship behavior of banking employees (Government Banks and Private Banks) in Pontianak. The population in this study was all banking employees in Pontianak. The sampling technique uses the Lemeshow Formula with a minimum sample of 96 people and 296 respondents who gave responses consisting of 113 Government Bank employees and 183 Private Bank employees. The form of research used is the associative method. In research, the data collection technique used is through the dissemination of questionnaires and literature studies. From the simple linear regression test, the results of affective commitment have a positive effect on the OCB of employees of government banks and private banks. This shows that the higher a person's affective commitment, the higher the OCB of the employee. from the t-test on employees of Government Banks, the results of tcount of 1.537 are smaller than ttable of 1.98157 with a significance value of more than 0.05, which means that affective commitment has no significant effect on OCB of Government Bank employees. Likewise, from the t-test on employees of private banks, the results of tcount of 1.596 are smaller than ttable of 1.97316 with a significance value of more than 0.05, which means that affective commitment has no significant effect on OCB of private bank employees. Based on the tests that have been carried out, the conclusion of this study is that affective commitment has a positive but not significant effect on the OCB of employees of state and private banks Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh komitmen afektif terhadap organizaional citizenship behavior karyawan perbankan (Bank Pemerintah dan Bank Swasta) di Pontianak. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan perbankan di Pontianak. Teknik pengambilan sampel menggunakan Rumus Lemeshow dengan jumlah sampel minimal 96 orang dan responden yang memberikan tanggapan sebanyak 296 orang yang terdiri dari 113 karyawan Bank Pemerintah dan 183 karyawan Bank Swasta. Bentuk penelitian yang digunakan adalah metode asosiatif. Dalam penelitian, teknik pengumpulan data yang digunakan adalah melalui penyebaran kuesioner dan studi literatur. Dari uji regresi linear sederhana didapatkan hasil komitmen afektif berpengaruh positif terhadap OCB karyawan Bank Pemerintah dan Bank Swasta. Hal tersebut menunjukkan semakin tinggi komitmen afektif seseorang, maka OCB dari karyawan tersebut juga tinggi. dari uji t pada karyawan Bank Pemerintah didapatkan hasil thitung sebesar 1,537 lebih kecil daripada ttabel sebesar 1,98157 dengan nilai signifikansi lebih dari 0,05, yang berarti komitmen afektif tidak berpengaruh signifikan terhadap OCB karyawan Bank Pemerintah. Demikian pula dari uji t pada karyawan Bank Swasta didapatkan hasil thitung sebesar 1,596 lebih kecil daripada ttabel sebesar 1,97316 dengan nilai signifikasi lebih dari 0,05, yang berarti komitmen afektif tidak berpengaruh signifikan terhadap OCB karyawan Bank Swasta. Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan, kesimpulan dari penelitian ini adalah komitmen afektif berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap OCB karyawan Bank Pemerintah maupun Bank Swasta. Kata Kunci: komitmen afektif, organizational citizenship behavior