Pengaruh Motivasi Kerja, Insentif dan IT Competency Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT Jalur Nugraha Ekakurir Jakarta - Indra Januar Rukmana; Shela Indah Savitri (Jurnal Madani: Ilmu Pengetahuan, Teknologi, dan Humaniora, 2022)
This study aims to determine the partial and simultaneous effect of work motivation, incentives, and IT Competency on employee performance at PT Lintas Nugraha Ekakurir Jakarta. This method/approach is associative with a quantitative approach. The population in this study were all employees of PT Lintas Nugraha Ekakurir Jakarta, while the sample used was saturated sampling as many as 115 respondents. Data collection techniques using questionnaires, and data analysis techniques using instrument test, classical assumption test, regression analysis, coefficient of determination, t-test, and f-test. The results showed that work motivation had a positive and significant effect on employee performance. This can be seen from the simple linear regression value obtained, namely Y=20.053+0.592X2, the coefficient of determination is 25.2%, and the t-count value is 6.167 > t table 1.9811 with a significance of 0.000 <0.05. Incentives have a positive and significant effect on employee performance. This can be proven from the simple linear regression value obtained, namely Y=30.357+0.317X1, the coefficient of determination is 27%, and the t-count value is 6.471 > t table 1.9811 with a significance of 0.000 <0.05. IT Competency has a positive and significant effect on employee performance. This can be seen from the simple linear regression value obtained, namely Y=25.201+0.470X3, the coefficient of determination is 27.2%, and the t-count value is 6.498 > t table 1.9811 with a significance of 0.000 <0.05. Incentives, work motivation, and work discipline simultaneously have a positive and significant effect on employee performance. This can be seen from the multiple linear regression equation Y=13.090+0.222X1+0.366X2+0.253X3, the coefficient of determination is 49.1%, and the calculated F value is 35.723 > F table 3.08 with a significant 0.000 < 0.05, so it can be concluded that work motivation (X1) incentives (X2), and IT Competency (X3) contributed to the employee performance variable (Y) by 49.1%, while the remaining 60.9% was influenced by other variables not examined in this research Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara parsial dan simultan motivasi kerja, insentif, dan IT Competency terhadap kinerja karyawan pada PT Jalur Nugraha Ekakurir Jakarta. Metode/Pendekatan ini bersifat Asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT Jalur Nugraha Ekakurir Jakarta, sedangkan sampel yang digunakan menggunakan sampling jenuh sebanyak 115 responden. Tehnik pengumpulan data dengan cara kuesioner, dan Teknik analisis data menggunakan uji instrument, uji asumsi klasik, analisis regresi, koefisien determinasi, uji t hitung dan uji f hitung. Hasil penelitian menunjukan, Motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Hal ini dapat dilihat dari nilai regresi linier sederhana yang didapat yaitu Y=20,053+0,592X2, koefisien determinasi sebesar 25,2%, dan nilai t hitung 6,167 > t tabel 1,9811 dengan signifikan 0,000 < 0,05. Insentif berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Hal ini dapat dibuktikan dari nilai regresi linier sederhana yang didapat yaitu Y=30,357+0,317X1, koefisien determinasi sebesar 27%, dan nilai t hitung 6,471 > t tabel 1,9811 dengan signifikan 0,000 < 0,05. IT Competency berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Hal ini dapat dilihat dari nilai regresi linier sederhana yang didapat yaitu Y=25,201+0,470X3, koefisien determinasi sebesar 27,2%, dan nilai t hitung 6,498 > t tabel 1,9811 dengan signifikan 0,000 < 0,05. Insentif, motivasi kerja, dan disiplin kerja secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Hal ini dapat dilihat dari persamaan regresi linier berganda Y=13,090+0.222X1+0.366X2+0,253X3, koefisien determinasi sebesar 49,1%, dan nilai F hitung 35,723 > F tabel 3,08 dengan signifikan 0,000 < 0,05, sehingga dapat disimpulkan bahwa motivasi kerja (X1) insentif (X2), dan IT Competency (X3) memberikan kontribusi terhadap variabel kinerja karyawan (Y) sebesar 49,1%, sedangkan sisanya sebesar 60,9% di pengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata Kunci: Motivasi Kerja, Insentif, IT competency, Kinerja Karyawan