PELAKSANAAN METODE YADAIN DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MMENGHAFAL AL-QURAN DI PESANTREN TAHFIDZ ALAM QUR’AN PONOROGO - iman samsuri; Ayok Ariyanto; Nurul Abidin (TARBAWI:Journal on Islamic Education, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan metode yadain dalam meningkatkan kemampuan menghafal Al-Qur’an di Pesantren Tahfidz Alam Qur’ani Ponorogo. Penelitian yang digunakan dalam ipenelitian ini adalah pendekatan kualitatif yang sifatnya menganalisis pelaksanaan metode yadain dalam meningkatkan kemampuan menghafal Al-Qur’an di Pesantren Tahfidz Alam Qur’ani Ponorogo. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini didapat hasilnya bahwa Pelaksanaan Metode Yadain dalam Meningkatkan Kemampuan Menghafal Al-Qur’an di Pesantren  Tahfidz Alam Qur’an Ponorogo  meliputi 1. tahsin tilawah Al-Qur’an, 2. pembekalan NLP (neuro learning program), 3. praktik metode yadain. Di Pesantren Tahfidz Alam Qur’ani Ponorogo mempunyai target 3 tahun minimal 20 Juz dengan mengunakan metode Yadain atau 2 tangan dengan visualisasi dan tadzabur Al-Qur’an.Kata kunci : Tahfidz, Metode Yadain, Kemampuan, Menghafal