Job Safety Analysis (JSA) Sebagai Upaya Pengendalian Resiko Kecelakaan Kerja Pada Pekerjaan Fabrication Dd PT. Wilmar Nabati Indonesia - Muhammad Dafa Pratama Rahman; Efta Dhartikasari Priyana; Akhmad Wasiur Rizqi (TEKNIKA SAINS, 2022)
PT. Wilmar Nabati Indonesia adalah PT yang bergerak dibidang industri pengolahan minyak kelapa sawit. Di perusahaan tersebut banyak kecelakaan kerja yang terjadi pada para pekerja. Menurut data yang tertera ditahun 2022 dalam pekerjaan fabrication kecelakaan terbanyak adalah tentang kelalaian para pekerja di PT. Wilmar Nabati Indonesia yaitu dalam pengerjaan atau proses cutting dari tersayat sampai sobek sehingga dilakukan penelitian ini oleh penulis untuk mengurangi dan meminimalisir kecelakaan para pekerja yang berada di fabrication. Penelitian ini dilakukan dengan mengukur kecelakaan pada setiap kegiatan yang berada PT. Wilmar Nabati Indonesia. Pengolahan data dilakukan dengan cara menghitung tingkat kegagalan, lalu menentukan efektifitas yang harus diambil dengan menggunakan metode Job Safety Analysis (JSA). Hasil penilaian risiko pada masing-masing pekerjaan terdapat satu level risiko yang tertinggi yaitu di bagian drilling dengan nilai likelihood 3 dan severity 4. Dari Hasil pengendalian risiko pada proses fabrikasi dapat dilakukan dengan cara pengendalian teknis (memperbaiki atau menambah suatu sarana atau peralatan teknis seperti penambahan rambu-rambu K3), pengendalian administratif (pengendalian risiko dengan membuat suatu peraturan, prosedur, instruksi kerja yang lebih aman atau pemeriksaan kesehatan), dan penggunaan alat pelindung diri. Usulan perbaikan yang dapat diberikan adalah menambahkan beberapa alat pelindung diri yang sesuai dengan pekerjaan di fabrication yaitu menggunakan sarung tangan, memakai face shield, fireblanket, apron dan juga kap las dan lain-lain.