Perubahan Variasi Roller Dan Pegas CVT Terhadap Torsi, Daya, Akselerasi Pengaruh Pada Sepeda Motor Beat Fi - Wisnaningsih Wisnaningsih; Indriyani Indriyani; Agus Apriyanto; Muh. Thohirin; Rahmadani Saputra (TEKNIKA SAINS, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil torsi, daya, dan akselerasi setelah dilakukan pengujian terhadap variasi berat roller menggunakan pegas 800 Rpm (standar) dan 1500 Rpm terhadap kinerja mesin sepeda motor Beat FI, Membandingkan kecepatan maksimum kendaraan yang dihasilkan dari keenam variasi berat roller yang digunakan dalam pengujian, dan Mencari berat roller yang terbaik untuk performa kendaraan sepeda motor Beat FI. Metode penelitian yang digunakan adalah observasi dan eksperimen dengan hasil penelitian bahwa pengujian terhadap torsi dan daya yang mendapatkan nilai torsi tertinggi pada penggunaan roller 12 gram (standar) dengan pegas CVT 800 Rpm (standar) mendapatkan hasil torsi sebesar 6,95 ft.lbs atau 9,45 Nm pada kecepatan putaran mesin 6120 Rpm. Nilai daya atau power tertinggi adalah pada penggunaan roller 11 gram dengan pegas 800 Rpm (standar) mendapatkan hasil daya sebesar 8,67 Hp pada kecepatan putaran mesin 7400 Rpm. Akselerasi tercepat pada penggunaan roller 10 gram dan pegas CVT 800 Rpm (standar) dengan hasil rasio percepatan sebesar 27,45 Kph/s dengan jarak 228,48 meter. akselerasi tercepat untuk mencapai torsi maksimum adalah pada penggunaan roller 7 gram menggunakan pegas 800 Rpm (standar) mendapatkan akselerasi waktu sebesar 0,60 detik dengan nilai maksimum torsi 5,55 ft.lbs / 7,45 Nm. akselerasi tercepat untuk mendapatkan maksimum power adalah pada penggunaan roller 10 gram dengan menggunakan pegas CVT 1500 Rpm mendapatkan akselerasi waktu sebesar 1,04 detik dengan nilai maksimum power 8,58 Hp.