SOSIALISASI BENGKEL BACA GUNA MENINGKATKAN DAYA BACA DAN TULIS ANAK-ANAK DILINGKUNGAN KELURAHAN TAMAN SARI KECAMATAN PULOMERAK CILEGON - Sri Ndaru Arthawati Arthawati; Sri Mukti Wirawati (Journal of Community Service and Engagement, 2022)
Wajib Belajar 12 Tahun di Indonesia telah lama menjadi prioritas Pemerintah. Tapi wajib belajar 12 tahun ini tidak menjadi prioritas bagi masyarakat di lingkungan Tamansari Kecamatan Pulomerak. Salah satu cara untuk membuat belajar menjadi dsukai adalah dengan dibuatnya game edukasi. Game edukasi merupakan media pembelajaran yang sangat menarik untuk dikembangkan, Dalam penggunaan game edukasi, pemain dituntut untuk belajar agar dapat menyelesaikan permasalahan yang ada. Terdapat instruksi, dan tools lainnya di dalam game dapat membimbing pemain untuk menggali informasi pengetahuan dan memahami strategi bermain. Game edukasi dapat digunakan sebagai media alternatif pembelajaran guru dalam mengubah cara belajar yang awalnya konvensional menjadi belajar melalui simulasi game agar dapat mengembangkan kreativitas anak, karena didalam game edukasi terdapat unsur tantangan, ketepatan, dan daya nalar.