RANCANG BANGUN WEBSITE PENYEWAAN ALAT MENDAKI GUNUNG DI SURABAYA - Muhammad Aldy Yuwanda; Latipah Latipah (Jurnal Aplikasi Teknologi Informasi dan Manajemen (JATIM), 2022)
Jasa penyewaan alat mendaki gunung kini banyak bermunculan di kota-kota besar yang disekitarnya terdapat tempat wisata untuk mendaki gunung. Penyewa terkadang juga merasa bingung karena tidak tahu toko yang menyewakan alat untuk mendaki gunung dan tidak memiliki waktu untuk datang ke toko untuk menyewa. Penyewaan sebagai bisnis jasa akan terasa lebih mudah apabila memanfaatkan perkembangan teknologi, informasi dan komunikasi didalamnya. Website penyewaan alat mendaki gunung di Surabaya sangat diperlukan untuk membantu toko-toko penyewaan alat mendaki gunung sebagai media promosi untuk meningkatkan pemasukan pelaku usaha peyewaan. Selain itu dengan adanya website ini juga membantu mempermudah masyarakat Surabaya dan sekitarnya dalam melakukan penyewaan alat mendaki gunung. Penelitian ini bertujuan untuk membangun website penyewaan alat mendaki gunung di Surabaya yang dapat mempermudah proses sewa-menyewa. Proses perancangan sistem menggunakan metode waterfall. Sedangkan metode pengujiannya menggunakan black box testing. Hasil dari penelitian ini adalah website penyewaan alat mendaki gunung di Surabaya yang diharapkan dapat mempermudah masyarakat dalam melakukan proses sewa-menyewa alat mendaki gunung di Surabaya dan meningkatkan ekonomi bagi pemilik toko penyewaan. Kata kunci: bisnis, penyewaan, website, laravel, metode waterfall, black box testing.