Analisis Sentimen Kepuasan Pengguna Terhadap Layanan Streaming Mola Menggunakan Algoritma Random Forest - Setya Nanda; Desti Mualfah; Diah Angraina Fitri (Jurnal Aplikasi Teknologi Informasi dan Manajemen (JATIM), 2022)
Pada masa sekarang ini perkembangan teknologi berkembang sangat cepat, salah satunya dalam bidang penyediaan informasi, teknologi informasi dapat digunakan untuk melengkapi sebuah data dan biasa digunakan sebagai dasar dalam pengambilan sebuah keputusan. Platform streaming yang digandrungi masyarakat saat ini yaitu MOLA. MOLA merupakan aplikasi platform streaming video yang menyajikan program hiburan dan olahraga. Aplikasi MOLA dirilis di Google Play Store pada tanggal 19 Juli 2019. Namun dengan banyaknya aplikasi serupa yang tersedia tidak menutup kemungkinan para pengguna untuk berkomentar bebas mengeluarkan pendapatnya melalui fitur ulasan yang tersedia di playstore dengan banyaknya ulasan komentar peneliti membuat sistem analisis sentimen yang bertujuan untuk mengelompokan ulasan komentar pengguna dalam bentuk sentimen positif negatif dan netral. nertal dengan menggunakan Algoritma Random Forest dan menggunakan 520 dataset dengan teknik scrapping per tanggal 06 Mei 2022 sampai dengan 22 Juli 2022. Mendapatkan hasil klasifikasi pada kelas positif dengan jumlah 126, negatif 196 dan netral 198. Pembagian data training 90% dan testing 10% menghasilkan nilai accuracy 98%, nilai precision 1,00%, nilai recall 95% dan nilai f1-score 98%. Kata kunci: Mola, platform streaming, playstore, sentimen, random forest