PERANCANGAN APLIKASI E-LEARNING BERBASIS JAVA DI SDN SUKABUMI SELATAN 07 - Noval Akbar; Abdurahman Abdurrahman; Ade Lukman Nulhakim (Jurnal Aplikasi Teknologi Informasi dan Manajemen (JATIM), 2022)
Dalam melakukan pencatatan data, sekolah ini masih menggunakan cara konvensional yaitu setiap data dicatat dalam sebuah buku yang kemudian disimpan kedalam arsip. Hal ini dapat menimbulkan beberapa masalah karena jumlah data yang cukup banyak yaitu antara lain pemborosan kertas, data mudah hilang, pencarian data yang sulit dan belum adanya laporan-laporan yang formal. Solusi yang akan diberikan atas masalah tersebut adalah dengan merancang aplikasi e-learning yang berbasis Java. Diharapkan aplikasi ini dapat memudahkan sekolah dalam melakukan proses bisnis nya, yaitu pencatatan data, pencarian data dan pembuatan laporan. Dalam melakukan penelitian ini, metode yang digunakan adalah metode kualitatif karena dengan metode ini peneliti dapat memahami fenomena dari aktivitas bisnis yang sebenarnya terjadi di lapangan yang berfungsi untuk menemukan serta membuktikan fakta. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan studi literatur yang kemudian untuk teknik pengembangannya menggunakan metode waterfall yang terdiri dari beberapa tahapan yaitu requirements gathering, analysis, design, implementation dan testing. Hasil dari perancangan aplikasi e-learning ini yaitu antara lain dapat meminimalisir pemanfaatan kertas, data tersimpan dengan baik dan aman, pencarian data lebih cepat dan pembuatan laporan secara otomatis. Kata kunci: perancangan, sistem informasi, e-learning, aplikasi java