PENERAPAN TEKNOLOGI CLASSROOM CERDAS PLTS MENGGUNAKAN SMART DOORLOCK BERDASARKAN DETEKSI SUHU TUBUH BERBASIS IOT MEMANFAATKAN ENERGI ALTERNATIF PANEL SURYA - rama sahtyawan; Andika Bayu Sautra2 (Jurnal Aplikasi Teknologi Informasi dan Manajemen (JATIM), 2022)
Penyebaran virus corona (Covid-19) di Indonesia semakin meningkat, memberikan dampak bagi perguruan tinggi (PT) di indonesia. PT harus memperketat proses perkuliahan agar meminimalisir penyebaran covid. Solusi yang digagas adalah dengan menciptakan sebuah pengontrol pintu otomatis yang dapat diakses dengan mendeteksi suhu tubuh mahasiswa yang akan mengikuti perkuliahan di kelas dalam suhu tubuh normal serta sistem tersebut dapat mengontrol dalam pembatasan jumlah mahasiswa yang masuk didalam kelas, adapun sumber daya tersebut menggunakan pembangkit listrik tenaga surya yang ramah lingkungan. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang “Classroom Cerdas Plts” dengan menggabungkan Internet Of Things dan Plts sebagai upaya penerapan social distance jaga jarak antar mahasiswa di kelas pada perkuliahan untuk meningkatkan keamanan dan kenyamanan yang sumber dayanya menggunakan pembangkit listrik tenaga surya yang ramah lingkungan. Classroom Cerdas Plts dengan kebutuhan sistem sensor dan lainnya terdiri dari : NodeMcu Esp 8266, sensor suhu, door lock, Relay, panel surya, inverter, Aki, solar charge controller, Arduino IDE. Menggunakan Platform IoT Thingspeak yang berfungsi memonitoring jumlah mahasiswa di dalam kelas. Data output sensor akan dilaporkan secara real time ke admin melalui aplikasi MIT app inventor didukung dengan firebase sebagai realtime database yang digunakan untuk menyimpan data dan synchronize ke banyak user. Kata kunci: Covid-19, temperature sensor, MIT app inventor, firebase, PLTS.