SISTEM PAKAR UNTUK MENGIDENTIFIKASI PERILAKU DAN KEPRIBADIAN SISWA MENGGUNAKAN METODE CERTAINTY FACTOR PADA SMA SUNAN KALIJOGO - supriatin supriatin; Ammalia Prathiwi Nurjannah; Firman Asharudin (Jurnal Aplikasi Teknologi Informasi dan Manajemen (JATIM), 2022)
Sistem pakar merupakan sistem yang mengadopsi kemampuan manusia ke dalam komputer untuk menyelesaikan masalah layaknya seorang pakar. Perilaku dan kepribadian siswa merupakanhal penting dalam menentukan kualitas sikap siswa yang dimana perlu diketahui atau diidentifikasi.Di SMA Sunan Kalijogo dalam hal mengidentifikasi perilaku dan kepribadian siswa masihbersifat manual seperti konsultasi maupun harus mendatangkan psikolog ke sekolah untukmelakukan tes pada siswa, namun cara seperti itu dirasa kurang efektif, guru perlu waktu yanglama untuk memahami bagaimana karakter dan tipe siswa sehingga dalam suatu kasus perilakudan kepribadian penanganannya akan dirasa kurang optimal. Dalam Hal ini, maka penelitimerancang dan membangun system pakar untuk mengidentifikasi perilaku dan kepribadian siswamenggunakan metode certainty factor dengan ditampilkan beberapa gejala yang setiap gejaamemiliki nilai keyakinan yang berbeda, dimana metode tersebut untuk membuktikan ukurankepastian terhadap suatu aturan ataupun fakta, yang menggambarkan tingkat keyakinan seorangpakar terhadap suatu masalah.