Penerapan Manajemen Rantai Pasok dengan ERP di Divisi Mie Instan pada PT Indofood Sukses Makmur Tbk - Yuyu Enjelia (Jurnal Manajemen, Ekonomi, Keuangan dan Akuntansi, 2022)
Industri makanan pokok saat ini semakin berkembang seiring kemajuan teknologi sehingga menyebabkan munculnya persaingan usaha yang semakin ketat. Untuk memperoleh keunggulan dalam persaingan tentunya perusahaan perlu melakukan langkah manajemen yang tepat dengan “Supply Chain Management” dan “Entreprise Resource Planning System” sehingga dapat memaksimalkan produktivitas, pelayanan, dan kepuasan konsumen di PT Indofood Sukses Makmur Tbk. Dengan implementasi ini dapat mengkoordinasi sistem dan elemen di dalam perusahaan agar terintegrasi dengan baik baik dari segi sumber daya, manajemen, keuangan, serta fungsi bisnis lainnya. Metode penelitian yang digunakan ialah studi kepustakaan dengan pengumpulan informasi dari sumber terpercaya yang sudah ada seperti artikel, buku, media, dan informasi tertulis lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SCM dan ERP dijalankan dengan baik oleh PT Indofood Sukses Makmur Tbk. Mereka menerapkan teknologi iSeries untuk memanajemen rantai pasok produksi, distribusi, serta pemasaran yang sesuai standar dan ERP yang didasarkan pada pertimbangan untuk kriteria perusahaan besar sehingga tercapai Integritas dalam usaha PT. Indofood. Peran penting yang ditunjukkan dengan pengadaan sistem ini terlihat dari manfaat efektivitas dan efisiensi dalam penjualan yang terus meningkat.