Konsep Penerapan Manajemen Rantai Pasok dan Sistem ERP pada Minimarket Tanison - Caroline Marninda (Jurnal Manajemen, Ekonomi, Keuangan dan Akuntansi, 2022)
Kegiatan usaha retail merupakan usaha yang menjual barang pos-produksi kepada konsumen akhir setelah membeli barang tersebut dari pihak distributor. Dengan demikian, kepastian distributor akan persediaan yang dapat dibeli dan kepastian usaha akan persediaan yang dapat dijual menjadi  hal yang sangat penting dalam kegiatan usaha. Namun, pada kenyataannya tidak semua usaha memenuhi hal tersebut dalam usahanya. Salah satu contoh usaha tersebut adalah Minimarket Tanison, yang sedang menghadapi kendala berupa ketidakpastian distributor akan ketersediaan barang atau stok yang dibutuhkan dan isu miskalkulasi sisa stok barang jualan pada akhir bulan dikarenakan perhitungan stok masih dilakukan secara manual. Solusi yang diusulkan kepada Minimarket Tanison untuk permasalahan tersebut adalah penerapan safety inventory, product substitution, seasonal demand inventory adjustment policies untuk permasalahan ketidakpastian distributor akan ketersediaan stok atau barang yang dibutuhkan. Dan untuk permasalahan miskalkulasi sisa stok barang jualan pada akhir bulan dikarenakan perhitungan stok masih dilakukan secara manual, diusulkan solusi berupa penerapan sistem ERP berupa software GF-Akuntansi untuk membantu mengotomatisasi perhitungan jumlah stok yang tersisa.