Perkembangan Obligasi Syariah (Sukuk) di Indonesia: Tantangan dan Prospek Bagi Para Investor - Vira (Jurnal Manajemen, Ekonomi, Keuangan dan Akuntansi, 2022)
Beberapa tahun belakangan ini, semakin banyak negara yang mulai melirik industri keuangan syariah termasuk sukuk yang merupakan salah satu instrumennya. Meskipun OJK menyatakan bahwa terdapat perkembangan yang pesat pada sukuk di Indonesia, namun apabila dibandingkan dengan negara Malaysia, Indonesia dengan jumlah penduduk muslim yang lebih banyak masih menerbitkan sukuk yang lebih sedikit dari pada Malaysia. Hal ini mendorong peneliti untuk menganalisis prospek dan tantangan yang dihadapi dalam pengembangan sukuk di Indonesia. Metode yang digunakan yakni metode analisis kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa studi dokumentasi dan studi kepustakaan. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa prospek sukuk di Indonesia berkembang dengan sangat baik karena mayoritas penduduknya beragama muslim. Namun, terdapat juga tantangannya. Dengan demikian penulis ingin merekomendasikan kepada investor untuk memilih sukuk sebagai instrumen investasi yang berisiko kecil namun dapat tingkat return yang maksimal.