IMPLEMENTASI TUJUAN PENDIDIKAN ISLAM DALAM UNDANG-UNDANG NOMOR 20 TAHUN 2003 - Rosy Meiliasari; Uci Utari Agil Alfianti; Febby Purwanti (TARBAWI:Journal on Islamic Education, 2022)
AbstrakIslam merupakan salah satu agama yang telah diakui di Indonesia dengan beberapa agama lainnya. Selain itu, mayoritas penduduk Indonesia memiliki identitas muslim dalam dunia pendidikan, berbagai masalah internal dan eksternal yang bersifat mendasar atau kompleks terus dihadapi. Dengan banyaknya masyarakat Islam berdampak pada munculnya lembaga pendidikan Islam dari berbagai jenjang formal maupun nonformal. Namun saat ini lembaga pendidikan Islam kurang mendapat perhatian. Hal ini dibuktikan dengan rasio jumlah siswa yang berbeda-beda di setiap lembaga pendidikan. Padahal tujuan pendidikan Islam telah tersirat dalam tujuan pendidikan nasional yang tercantum dalam sejumlah pasal dalam undang-undang sistem pendidikan nasional nomor 20 tahun 2003.