Pendidikan Kesehatan Gigi dan Pelatihan Kartu Terampil Menyikat Gigi Berbasis Inter Professional Colaboration (IPC) pada Guru dan Murid di Sekolah Luar Biasa Negeri (SLBN) Muaro Jambi - Mira Sri Gumilar; Rina Kurnianti; Retno Dwi Sari (Bubungan Tinggi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Keadaan rongga mulut yang tidak sehat pada anak-anak dapat menyebabkan karies pada gigi. Penyakit karies pada gigi dapat dicegah dengan peningkatan pendidikan anak melalui penyuluhan kesehatan gigi. Keberhasilan proses pendidikan tidak terlepas  dari peran besar para guru, sehingga perlu melibatkan guru sebagai salah satu pemberi edukasi kesehatan. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dalam memelihara kesehatan gigi dan mulut, meningkatkan keterampilan menyikat gigi dan menilai keberhasilan menyikat gigi pada sasaran. Pengabdian masyarakat dilaksanakan di SLBN Muaro Jambi tanggal 23 April 2022 dan 14 Mei 2022 dengan jumlah sasaran langsung sebanyak 45 orang yang terdiri dari 33 orang Guru dan 12 orang kader kesehatan Desa Bukit Baling. Sasaran tidak langsung terdiri dari 102 orang siswa SLBN Muaro Jambi. Pelatihan ini meliputi penyuluhan kesehatan gigi dan mulut, praktik keterampilan menyikat gigi, dan praktik evaluasi keberhasilan menyikat gigi dengan metode ceramah, diskusi, demonstrasi dan praktik. Hasil evaluasi kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan kesehatan gigi dan mulut serta keterampilan menyikat gigi pada guru dan kader sebesar 93%. Hasil evaluasi keberhasilan menyikat gigi yang dilakukan pada 55 orang siswa menunjukkan sebesar 78% siswa berhasil menyikat gigi dengan baik. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan edukasi kesehatan gigi dan mulut pada guru melalui pengabdian masyarakat ini dapat meningkatkan kebersihan gigi dan mulut pada siswa berkebutuhan khusus.  The condition of the oral cavity that is not healthy in children can cause dental caries. Dental caries can be prevented by increasing children's dental health education. The success of the education process cannot be separated from the great role of teachers, so it is necessary to involve teachers as one health education provider. This community service aims to increase knowledge in maintaining dental and oral health, improve tooth brushing skills and assess the success of brushing teeth on target. Community service was carried out at SLBN Muaro Jambi on 23 April 2022 and 14 May 2022 with a direct target of 45 people consisting of 33 teachers and 12 health cadres in Bukit Baling Village. The indirect target consisted of 102 SLBN Muaro Jambi students. This training includes dental and oral health education, practising brushing skills and evaluating the success of brushing teeth using lecture, discussion, demonstration and practice methods. The activity evaluation results showed an increase in knowledge of oral and dental health and tooth brushing skills for teachers and cadres by 93%. The evaluation of the success of brushing teeth on 55 students showed that 78% of students managed to brush their teeth well. The evaluation results show that improving teachers' oral and dental health education through community service can improve dental and oral hygiene for students with special needs.