Pemetaan Potensi dan Kendala BUMDes untuk Kewirausahaan Sosial Petani Sawit di Desa Panca Mulya - Michael Lega; Makmun wahid (Bubungan Tinggi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Tujuan program pengabdian kepada masyarakat (pkM) adalah memberikan analisis secara mendalam mengenai potensi desa, dan mengetahui kendala yang dihadapi oleh unit usaha dari Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) di Desa Panca Mulya. Hasil dari analisis tersebut kemudian berpotensi melahirkan sebuah rekomendasi kebijakan, terutama dalam perbaikan BUMDes yang berkelanjutan. Melalui Kegiatan PkM yang dilakukan sejak bulan Juni sampai Oktober tahun 2021, dengan melalui tahapan-tahapan pengabdian yaitu dengan diskusi secara mendalam bersama Pemerintah Desa, Badan Permusyawaratan Desa (BPD), pengurus BUMDes, dan masyarakat umum lainnya mengenai situasi dan kondisi BUMDes. Setelah melakukan observasi ke semua unit usaha dan melakukan forum grup diskusi untuk mengetahui permasalahan BUMDes kemudian dilakukan analisis kelayakan unit usaha yang tersedia. Rangkaian kegiatan pengabdian menemukan pemetaan tentang potensi fisik dan non fisik desa, kendala secara administratif, dan struktural unit usaha yang akan menjadi landasan strategi pengembangan BUMDes. Hasil temuan tersebut, kemudian disusun dalam sebuah rekomendasi strategi pengembangan BUMDes yang kemudian akan dibahas oleh pihak aparatur desa untuk menjadi sebuah kebijakan. The purpose of the community service program is to provide an in-depth analysis of the village's potential and to find out the obstacles faced by the business units of the Village-Owned Enterprises (BUMDes) in Panca Mulya Village. The results of the analysis then have the potential to create a policy recommendation, especially for the sustainable improvement of BUMDes. Through the Community Service activity carried out from June to October 2021, through the stages of service, namely through in-depth discussions with the Village Government, Village Consultative Body, BUMDes management, and other general public regarding the situation and BUMDes condition. After observing all business units and conducting discussion group forums to find out the problems of BUMDes, a feasibility analysis of the available business units was conducted. The series of service activities mapped the village's physical and non-physical potential, administrative constraints, and structural business units that would become the basis for the BUMDes development strategy. The findings are then compiled in a recommendation for a BUMDes development strategy which the village apparatus will then discuss to become a policy.