DIAGNOSIS KESULITAN BELAJAR SISWA PADA MATERI LIMIT FUNGSI ALJABAR KELAS XI MIPA 2 UPT SMA NEGERI 1 SINJAI - A. Mutahharah; Dewi Dewi; Nurfadhilah Nurfadhilah; Nurjannah Nurjannah (ELIPS: Jurnal Pendidikan Matematika, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendiagnosis kesulitan belajar siswa pada materi limit dan fungsi aljabar. Penelitian ini merupakan penelitian studi kasus dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang (1) Kesulitan belajar siswa pada materi limit fungsi aljabar bentuk tak tentu dan tak hingga, dan (2) Upaya siswa mengatasi kesulitan belajar materi limit fungsi aljabar bentuk tak tentu dan tak hingga. Subjek dari penelitian ini yaitu siswa kelas XI MIPA 2 UPT SMA Negeri 1 Sinjai yang sedang mempelajari materi limit fungsi aljabr. Metode pengumpulan data penelitian ini meliputi metode observasi, metode wawancara dan metode dokumentasi. Sedangkan metode analisis data penelitian yang digunakan dalam analisis data penelitian adalah mereduksi data, menyajikan data dan menarik kesimpulan. Dari hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa (1) terdapat dua jenis kesulitan belajar bagi siswa pada limit fungsi aljabar bentuk tak tentu dan tak hingga, yaitu kesulitan dalam memahami konsep, seperti kesulitan dalam menerapkan rumus dan kesulitan dalam penyelesaian soal, seperti kesulitan dalam menerapkan rumus dan kesulitan dalam menentukan langkah penyelesaian soal. (2) berusaha mengatasi kesulitan belajar pada materi limit fungsi aljabar bentuk tak tentu dan tak hingga, belajar dari berbagai bahan referensi seperti youtube, berdiskusi dengan teman yang lebih mengenal materi, menambah latihan soal.