PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS VIDEO DITINJAU DARI TINGKAT PEMAHAMAN PESERTA DIDIK PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA KELAS VII DI MTsS DARUL ULUM KOTABARU - Hartini Hartini; Rahmi Yuliana M; Nurul Hikmah (ELIPS: Jurnal Pendidikan Matematika, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh penggunaan media pembelajaran berbasis video ditinjau dari tingkat pemahaman konsep peserta didik pada pembelajaran matematika di Kelas VII di MTsS Darul Ulum Kotabaru. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif yang bersifat deskriptif. Sedangkan jenis penelitian ini adalah penelitian Pre-Experimental Design dan desain yang digunakan adalah Pre-Experimental One Group Pretest Posttest Design. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh penggunaan media pembelajaran berbasis video pada tingkat pemahaman konsep peserta didik. Hal ini diketahui dari nilai hasil belajar peserta didik berdasarkan skor tingkat pemahaman konsep yang menunjukkan bahwa hasil uji hipotesis (Paired Sample t-Test) yaitu thitung = 0,740 <t tabel = 2,04523. Sehingga bila dimasukkan pada keputusan hipotesis thitung <t tabel maka H0 diterima dan H1 ditolak.