PENGARUH AKTIVITAS MENGHAFAL AL-QUR’AN TERHADAP KECERDASAN SPIRITUAL SISWA - Linda Krisdianawati; Syarifan Nurjan; Moh Tajab (TARBAWI:Journal on Islamic Education, 2021)
Pada umumnya program aktivitas menghafal Al-Qur’an mayoritas dilakukan di lingkup pondok pesantren, maka segala bentuk upaya dilakukan oleh sekolah untuk pengontrolan dari pada peserta didik dalam penanaman nilai-nilai qur’ani dan religi pada sekolah tersebut. Dengan adanya program ini diharapkan sebuah pencapaian dalam pelaksanaan program aktivitas menghafal Al-Qur’an, salah satunya adalah untuk meningkatkan nilai kecerdasan spiritual siswa. Pada penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh aktivitas menghafal Al-Qur’an terhadap kecerdasan spiritual siswa di MA Muhammadiyah 4 Beton Siman Ponorogo. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan teknik analisis regresi linear sederhana. Subjek pada penelitian ini adalah seluruh siswa di MA Muhammadiyah 4 Beton Siman Ponorogo yang berjumlah 37 siswa terdiri dari kelas X, XI, dan XII, dimana seluruh siswa ini merupakan responden dari penelitian. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, angket, dan dokumentasi. Angket yang diberikan kepada 37 responden ini meliputi 12 item pertanyaan pada variabel X dan 24 item pertanyaan pada variabel Y. Dengan berbagai macam teknik pengumpulan data diperoleh hasil penelitian pada teknik analisis regresi linear sederhana terdapat nilai sebesar 7.600 2.030. Sedangkan nilai signifikan sebesar 0.000 0.05 sehingga dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima dengan nilai R-square (R2) sebesar 0.623 atau 62.3%, artinya pada penelitian ini ada pengaruh yang signifikan antara aktivitas menghafal Al-Qur’an terhadap kecerdasan spiritual siswa di MA Muhammadiyah 4 Beton Siman Ponorogo. Kata Kunci: Aktivitas Menghafal Al-Qur’an, Kecerdasan SpiritualPada umumnya program aktivitas menghafal Al-Qur’an mayoritas dilakukan di lingkup pondok pesantren, maka segala bentuk upaya dilakukan oleh sekolah untuk pengontrolan dari pada peserta didik dalam penanaman nilai-nilai qur’ani dan religi pada sekolah tersebut. Dengan adanya program ini diharapkan sebuah pencapaian dalam pelaksanaan program aktivitas menghafal Al-Qur’an, salah satunya adalah untuk meningkatkan nilai kecerdasan spiritual siswa. Pada penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh aktivitas menghafal Al-Qur’an terhadap kecerdasan spiritual siswa di MA Muhammadiyah 4 Beton Siman Ponorogo. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan teknik analisis regresi linear sederhana. Subjek pada penelitian ini adalah seluruh siswa di MA Muhammadiyah 4 Beton Siman Ponorogo yang berjumlah 37 siswa terdiri dari kelas X, XI, dan XII, dimana seluruh siswa ini merupakan responden dari penelitian. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, angket, dan dokumentasi. Angket yang diberikan kepada 37 responden ini meliputi 12 item pertanyaan pada variabel X dan 24 item pertanyaan pada variabel Y. Dengan berbagai macam teknik pengumpulan data diperoleh hasil penelitian pada teknik analisis regresi linear sederhana terdapat nilai sebesar 7.600 2.030. Sedangkan nilai signifikan sebesar 0.000 0.05 sehingga dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima dengan nilai R-square (R2) sebesar 0.623 atau 62.3%, artinya pada penelitian ini ada pengaruh yang signifikan antara aktivitas menghafal Al-Qur’an terhadap kecerdasan spiritual siswa di MA Muhammadiyah 4 Beton Siman Ponorogo.