Pembekalan Pengetahuan Optimasi Manfaat Kebijakan Fiskal Pasca UU Cipta Kerja (Omnibus Law) bagi Peningkatan Daya Saing UMKM dan Koperasi di Kab. Sukabumi - Maria R.U.D Tambunan; Indriani Indriani (Bubungan Tinggi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Bagi Koperasi dan UMKM, perhitungan beban keuangan dimana beban pajak menjadi salah satu komponen di dalamnya, merupakan salah satu aspek fundamental dalam pengambilan keputusan. Saat ini pemerintah justru menggunakan aspek perpajakan sebagai instrumen dalam mengoptimalkan peningkatan daya saing UMKM. Penelitian dan kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengindentifikasi pengetahuan perpajakan para pelaku UMKM dan beberapa Koperasi di Kabupaten Sukabumi serta memberikan pendampingan perihal optimasi insentif pajak yang dapat digunakan pengusaha UMKM untuk mendukung kelangsungan usahanya. Model dan metode pendampingan tersebut berupa pelatihan teknis terkait hak, kewajiban dan pembekalan mengenai manfaat langsung dan tidak langsung yang diperoleh UMKM setelah menjadi wajib pajak. Kegiatan dilakukan pada 8 Desember 2021. Dalam kegiatan tersebut ditemukan bahwa pengurus koperasi belum sepenuhnya memahami kewajiban perpajakan, terutama hak dan kemudahan yang disediakan oleh UU Cipta Kerja. Ketidaktepatan terkait kewajiban perpajakan semata-mata akibat kurangnya informasi, tidak ditujukan untuk menghindari kewajiban pajak. Hasil pelaksanaan kegiatan menunjukkan bahwa meskipun sudah terdapat peningkatan pengetahuan perpajakan, pelaku koperasi masih memerlukan pendampingan sehubungan dengan pelaksanaan hak dan kewajiban perpajakannya.  Financial burden including tax obligation is one of the fundamental aspects in decision making regarding the determination of the most appropriate business strategy for Micro, Small and Medium Scale Enterprises (MSME). Currently, the government occupy the taxation aspect as an instrument in optimizing the improvement of MSME competitiveness. The purpose of this community service and research is to identify the tax knowledge of MSMEs and several Cooperation in Sukabumi Regency and provide assistance regarding the optimization of tax incentives used by MSME entrepreneurs to support their business continuity. The program was performed on December 8, 2021. The assistance is in the form of technical training related to rights, obligations and the assistance to understanding on direct and indirect benefits obtained by MSMEs after becoming taxpayers. In this activity, it was found that the MSMEs and Cooperation did not fully understand the tax obligations, especially the rights and support provided by the Job Creation Law. Inaccuracies regarding tax obligations are solely due to lack of information, not intended to avoid tax obligations. The assisstance program shows that eventhough the tax knowledge of MSME and Cooperation has increased, however they still need assistance in relation to the implementation of their tax rights and obligations.