Hubungan Tumor Infiltrating Lymphocytes dengan Jenis Kelamin, Usia, dan Tipe Histopatologi Karsinoma - Azzahra Velia; Tofrizal Tofrizal; Husnil Kadri (Jurnal Ilmu Kesehatan Indonesia, 2021)
Latar belakang: Karsinoma tiroid merupakan keganasan pada kelenjar tiroid yang paling sering dijumpai di organ endokrin. Beberapa faktor yang berhubungan dengan karsinoma tiroid adalah jenis kelamin, usia, dan tipe histopatologi. Pada proses pembentukan sel kanker, terjadi mekanisme inflamasi dan proliferasi yang menyebabkan tubuh mengeluarkan imun pada area tersebut. Limfosit yang berperan pada respon imun seluler kanker disebut Tumor Infiltrating Lymphocytes (TILs). Objektif: Mengetahui hubungan TILs dengan jenis kelamin, usia, dan tipe histopatologi karsinoma tiroid. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan desain pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik total sampling pada penderita karsinoma tiroid tahun 2018-2019 di Sentra Diagnostik Patologi Anatomi Fakultas Kedokteran Universitas Andalas dari bulan Februari-Desember 2020. Hasil: Hasil penelitian berdasarkan analisis uji bivariat Chi-square antara TILs dengen jenis kelamin (p=0.306), usia (p=0.306), dan tipe histopatologi karsinoma tiroid (p=0.034). Kesimpulan: Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat hubungan bermakna antara TILs dengan tipe histopatologi karsinoma tiroid. Selanjutnya, tidak terdapat hubungan bermakna antara TILs dengan jenis kelamin dan usia penderita karsinoma tiroid.