Gambaran Kadar Glukosa Darah Puasa dan D-dimer pada Pasien Diabetes Tipe 2 Terkontrol - Dwi Yulia; Saptino Miro; Zaki Ihsan Kamil (Jurnal Ilmu Kesehatan Indonesia, 2022)
Latar Belakang: Diabetes Melitus Tipe 2 (DM Tipe 2) adalah suatu kelompok penyakit metabolik yang terjadi karena kelainan kerja insulin, sekresi insulin atau kedua-duanya dengan karakteristik hiperglikemia. Peningkatan kadar glukosa darah puasa (GDP) dan D-dimer dapat ditemukan dalam perjalanan penyakit DM Tipe 2. Objektif: Penelitian bertujuan untuk mengetahui gambaran kadar GDP dan D-dimer pada pasien DM tipe 2 terkontrol. Metode: Penelitian deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross sectional menggunakan data sekunder pasien DM tipe 2 yang dilakukan pemeriksaan kadar GDP dan D-dimer. Sampel penelitian ini adalah pasien DM tipe 2 dengan HbA1c terkontrol (≤ 6.5 %) di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Prof. Dr. M Ali Hanafiah Batusangkar, Kabupaten Tanah Datar sebanyak 20 pasien. Waktu penelitian bulan November 2020 – April 2021. Analisis univariat dengan distribusi, persentase dan frekuensi dari masing-masing variabel yang disajikan dalam bentuk tabel. Hasil: Penelitian menunjukkan bahwa kejadian DM tipe 2 banyak terjadi pada perempuan (60%) dan berdasarkan umur pada rentang umur 46 – 55 tahun (35%). Rerata untuk kadar GDP pasien DM Tipe 2 terkontrol sebesar 118.60±33.014 mg/dL dengan 14 pasien mengalami peningkatan. Rerata untuk kadar D-dimer sebesar 432±205.348 ug/dL dengan 9 pasien mengalami peningkatan. Kesimpulan: Pada pasien Diabetes Melitus Tipe 2 terkontrol didapatkan rerata kadar GDP meningkat dan kadar D-dimer dalam batas normal.