Muballigh Hijrah: Pendampingan Dakwah dan Pembelajaran Melalui Platform Anchor.FM - Halim Purnomo; Novi Caroko; Ahmad Hermawan; Cahyo Setiadi Ramadhan; Aris Slamet Widodo; Gatot Supangkat Samidjo; Adhianty Nurjanah; Nano Prawoto (Bubungan Tinggi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Muballigh Hijrah merupakan salah satu bentuk pengembangan program pengabdian kepada masyarakar yang dilaksanakan oleh Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. Tujuan pelaksanaan program Mubaligh Hijrah ini yaitu pemberdayaan masjid, amal usaha PRM (Pimpinan Ranting Muhammadiyah) dan PCM (Pimpinan Cabang Muhammadiyah) berbasis dakwah. Pengabdian kepada masyarakat melalui program Mubaligh Hijrah ini dilaksanakan di Masjid Al-Hilal Kulon Progo, TPA Darussalam Desa Grinting, dan Masjid Al-Islam Desa Grinting Kec. Bulakamba Kab. Brebes. Program pengabdian ini dilaksankaan pada bulan februari 2021. Metode Pelaksanaannya adalah praktek, taking video, perlombaan, motivasi dan semarak ramadhan. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah (1) memaksimalkan pemanfaatan radio komunitas maupun aplikasi audio streaming sebagai sarana pembelajaran. (2) Meningkatkan semangat belajar siswa melalui perlombaan. (3) Memusatkan kegiatan masyarakat di masjid khususnya pada Bulan Ramadhan. Simpulannya adalah program pengabdian ini dapat dirasakan manfaatnya oleh masyarakat dan siswa pada pelaksanaan pembelajaran melalui platform Anchor.FM.  Muballigh Hijrah is a form of community service program development carried out by the University of Muhammadiyah Yogyakarta. The purpose of implementing the Mubaligh Hijrah program is to empower mosques, PRM (Pimpinan Branch Muhammadiyah) and PCM (Pimpinan Branch Muhammadiyah) businesses based on da'wah. Community service through the Hijrah missionary program was carried out at the Al-Hilal Mosque in Kulon Progo, Darussalam TPA Grinting Village, and Al-Islam Mosque Grinting Village, Kec. Bulakamba Kab. Brebes. This service program will be held in February 2021. The implementation method is practice, video taking, competitions, motivation and the splendour of Ramadan. The results of this community service activity are (1) maximizing the use of community radio and audio streaming applications as a learning tool. (2) Increasing students' enthusiasm for learning through competitions. (3) Concentrating community activities in the mosque, especially during Ramadan. The conclusion is that this community service program can benefit the community and students in implementing learning through the Anchor.FM platform.