Potensi Ekstrak Daun Sirsak Dalam Menginduksi Apoptosis Sel Kanker Serviks HeLa - Nadya Mirenda Putri; Dessy Arisanty; Noza Hilbertina (Jurnal Ilmu Kesehatan Indonesia, 2022)
Latar Belakang: Kanker serviks merupakan kanker dengan tingkat kematian tertinggi pada wanita di Indonesia. Sebagian besar penderita kanker serviks datang pada stadium lanjut yang menyebabkan pengobatan menjadi kurang optimal sehingga memerlukan penelitian untuk mencari modalitas terapi, termasuk terapi alternatif. Setiap sel kanker mempunyai karakteristik khusus akibat mutasi genetik (hallmark of cancer) seperti sel kanker serviks yang memiliki kemampuan untuk menghindar dari apoptosis. Pada penelitian terdahulu, ekstrak daun sirsak berpotensi menginduksi apoptosis pada sel kanker. Objektif: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi ekstrak daun sirsak dalam menginduksi apoptosis pada sel kanker serviks HeLa. Metode: Penelitian in vitro ini dilakukan dengan sel kanker serviks HeLa. Sel HeLa yang konfluens diinkubasi selama 24 jam setelah diberi perlakuan ekstrak daun sirsak dengan konsentrasi IC50 15,8 µg/ml. Apoptosis dilihat dengan pewarnaan Acridine Orange dan Propidium Iodide dan dilihat dibawah mikroskop fluoresens. Analisis data dilakukan menggunakan uji T independen. Hasil: Persentase apoptosis sel HeLa lebih tinggi pada kelompok perlakuan dibandingkan kelompok kontrol. (p< 0,001) Kesimpulan: ekstrak daun sirsak dapat menginduksi apoptosis pada sel HeLa.