Karakteristik Tonsilitis Kronis Di RSUP Dr. M. DJamil Padang Saat Pandemi COVID-19 - Muhammad Rayhandi Naufal; Fachzi Fitri; Cimi Ilmiawati (Jurnal Ilmu Kesehatan Indonesia, 2022)
Latar Belakang: Tonsilitis kronis adalah suatu peradangan kronis pada tonsil. Walaupun data terkait karakteristik pasien tonsilitis kronis sudah relatif banyak, data selama masa pandemi COVID-19 masih sulit ditemui. Objektif: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik pasien tonsilitis kronis di Poliklinik THT-KL RSUP Dr. M. Djamil, Padang, pada masa pandemi COVID-19 Tahun 2020. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif retrospektif, menggunakan data sekunder dari catatan rekam medik pasien. Sampel pada penelitian ini adalah seluruh pasien yang memiliki diagnosis akhir tonsilitis kronis pada Tahun 2020, diambil menggunakan teknik total sampling (n=28). Indikator yang diambil adalah jenis kelamin, usia, ukuran tonsil, keluhan utama, dan pilihan tatalaksana. Data disajikan dalam bentuk grafik dan distribusi frekuensi. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan karakteristik pasien tonsilitis kronis paling banyak terjadi pada jenis kelamin perempuan (57,1%), kategori usia dewasa (67,9%), ukuran tonsil T2-T2 (35,7%), keluhan utama nyeri menelan (42,9%), dan menjalani tatalaksana operatif (82,1%). Kesimpulan: Karakteristik pasien tonsilitis kronis pada masa pandemi yakni berusia dewasa, ukuran tonsil relatif kecil, dengan persentase operasi yang tinggi.