Penyuluhan dan Demonstrasi untuk Meningkatkan Pengetahuan dan Perilaku Pencegahan Hepatitis Akut Misterius pada Komunitas Ibu Berdaya, Surabaya - Hanna Tabita Hasianna Silitonga; Etha Rambung; Romauli Nainggolan; Karmila Ayu Wardani (Bubungan Tinggi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Hepatitis akut misterius merupakan penyakit yang merebak di Indonesia di pertengahan tahun 2022 yang belum diketahui penyebabnya. Komunitas Ibu Berdaya merupakan salah satu kelompok masyarakat yang terdampak dan ingin diperlengkapi mengenai informasi terkait penyakit hepatitis akut misterius. Pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh Tim dari Fakultas kedokteran universitas ciputra bertujuan untuk memberikan pengetahuan tentang hepatitis akut misterius dengan cara melakukan penyuluhan dan demonstrasi cara mencuci tangan yang benar kepada komunitas ibu berdaya. Metode pelaksanaan terdiri dari tahap persiapan, pelaksanaan dan evaluasi.  Pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan pada tanggal 2 Juli 2022. Hasil dari pengabdian masyarakat adalah pengetahuan mayoritas peserta sebelum materi diberikan sudah baik dengan rata-rata nilai adalah 80 dan terdapat peningkatan pengetahuan dari para peserta setelah materi diberikan dengan rata-rata nilai adalah 100. Perilaku hidup bersih dan sehat yang terus menerus dilakukan dikalangan rumah tangga diharapkan dapat mencegah penyakit hepatitis akut misterius di komunitas ibu berdaya.Acute hepatitis was a disease that spreads in Indonesia in the middle of 2022, for which the cause is unknown. The Empowered Mother Community is one of the community groups that wanted to be equipped with information related to mysterious acute hepatitis. This community service carried out by the team from the Ciputra Medical Faculty aimed to provide knowledge about acute hepatitis of unknown aetiology by conducting counselling and demonstrations to empowered communities. The implementation method consisted of the stages of preparation, implementation and evaluation. The result of community service was that the knowledge of most participants before the material was given was good, with an average value of 80. There was an increase in the participants' knowledge after the material was given, with an average value of 100. Clean and healthy living behaviour continuously carried out among households is expected to prevent acute hepatitis of unknown aetiology in this community.