Pelatihan Embedded System pada Siswa Lintas Minat Mata Pelajaran Teknologi Informasi dan Komputer - Imam Riadi; Sunardi Sunardi; Denis Prayogi; Restu Prima Yudha; Muchrisal Muchrisal (Bubungan Tinggi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Embedded system adalah sistem yang dirancang dengan tujuan khusus untuk meningkatkan fungsi mesin atau perangkat elektronika yang di dalamnya terdapat mikrokontroler sebagai pusat pemrosesan data. Era Industri 4.0 saat ini memungkinkan embedded system dapat dimaksimalkan dengan teknologi Internet of Things (IoT) untuk memonitor dan mengontrol dari jarak jauh terhadap perangkat, sensor, atau mesin. Pembelajaran mengenai mikrokontroler saat ini sudah ada di tingkat sekolah pada mata pelajaran Teknologi Informasi dan Komputer (TIK). SMA Hangtuah Tarakan merupakan sekolah di Kota Tarakan Provinsi Kalimantan Utara yang memiliki mata pelajaran lintas minat TIK untuk siswa kelas XI dan XII dengan fokus materi pada pemrograman mikrokontroler. Para siswa yang mengambil mata pelajaran ini masih banyak yang belum mengetahui tentang materi pembelajaran dan tujuan dalam mempelajarinya. Dari hasil survei pre-test sebelum kegiatan dilaksanakan diketahui bahwa tingkat pemahaman siswa masuk kedalam kriteria tidak paham dengan persentase 47,52% atau dengan skor rata-rata 2,38 (skala 5). Berdasarkan hasil tersebut, pihak sekolah bekerja sama dengan Program Studi Magister Informatika Universitas Ahmad Dahlan menyelenggarakan pelatihan yang berkaitan dengan tema embedded system. Kegiatan bertujuan untuk memberikan pengetahuan, gambaran, dan praktek mempelajari perkembangan teknologi berkaitan dengan embedded system kepada siswa di sekolah. Pelatihan diikuti oleh 35 siswa dengan metode seminar pemaparan materi dan dilanjutkan dengan memprogram mikokontroler sebagai dasar kendali elektronika. Kegiatan ini memberikan dampak yang positif untuk siswa karena berdasarkan survey post-test yang dilaksanakan diakhir sesi didapatkan pengetahuan dan wawasan siswa tentang perkembangan teknologi di era industri 4.0 dan kemampuan memprogram mikrokontroler meningkat menjadi 60,63% atau skor rata-rata menjadi 3,64 pada (skala 5) pada kriteria sangat paham. An Embedded system is designed with a special purpose to improve the function of a machine or electronic device in which there is a microcontroller as a data processing centre. The current Industrial Era 4.0 allows embedded systems to be maximized with the Internet of Things (IoT) technology to control and monitor devices, sensors, or machines remotely. Learning about microcontrollers currently exists at the school level in Information and Computer Technology (ICT) subjects. SMA Hangtuah Tarakan is a school in Tarakan City, North Kalimantan Province, which has ICT cross-interest subjects for class XI and XII students with a focus on microcontroller programming. Many students who take this subject still need to learn about the learning material and the purpose of studying it. From the results of the pre-test survey before the activity was carried out, the level of student understanding was included in the criteria of not understanding with a percentage of 47.52% or with an average score of 2.38 (scale 5). Based on these results, the school, in collaboration with the Master Program of Informatics Universitas Ahmad Dahlan, organized training related to the embedded systems theme. Activities aim to provide knowledge, description, and practice of studying technological developments related to embedded systems to students in schools. The training was attended by 35 students using the material presentation seminar method and continued with programming the microcontroller as the basis for electronic control. This activity had a positive impact on students because, based on the post-test survey conducted at the end of the session, students' knowledge and insights about technological developments in the industrial era 4.0 and the ability to program microcontrollers increased to 60.63% or an average score of 3.64 in (scale 5) on the criteria of very understanding.