Kerja Sama Guru dan Dosen Sebagai Upaya Persiapan Mengikuti Kompetisi Sains Nasional Bidang Fisika di Kota Prabumulih - Ismet Ismet; Ketang Wiyono; Nely Andriani; Supardi Supardi; Murniati Murniati; Abidin Pasaribu; Saparini Saparini (Bubungan Tinggi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Pemberian pendampingan Kompetisi Sains Nasional (KSN) diharapkan mampu memberikan dampak yang signifikan terhadap peningkatan kapabilitas guru MGMP Fisika kota Prabumulih untuk membuat persiapan, pelaksanaan dan pendampingan dalam Olimpiade Sains Nasional khususnya bidang fisika sehingga secara langsung dapat meningkatkan kemampuan peserta didik sehingga mampu dan terlatih dalam menyelesaikan soal-soal yang membutuhkan kemampuan critical thinking. Tujuan dilaksanakan kegiatan ini yaitu melatih guru MGMP fisika kota Prabumulih untuk menyelesaikan soal KSN bidang fisika dan melatih guru MGMP fisika kota Prabumulih untuk membimbing peserta didik dalam menyelesaikan soal-soal KSN. Model dan metode yang digunakan adalah model pendampingan berupa kegiatan pelatihan dengan metode presentasi, workshop, diskusi dan pendampingan. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 9 Oktober sampai 18 Oktober 2021 yang diikuti oleh 28 peserta yang terdiri dari guru fisika dan dosen pendidikan fisika FKIP Universitas Sriwijaya. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa terdapat peningkatan kapabilitas Guru MGMP Fisika kota Prabumulih dalam membuat persiapan, pelaksanaan dan pendampingan dalam KSN khususnya bidang fisika di buktikan sebanyak lebih dari 70% guru telah mampu menyusun rencana pembinan Kompetisi Sains Nasional di sekolah masing-masing dan menyelesaikan soal-soal berstandar KSN bidang Fisika. Assistance activities for the National Science Competition are expected to have a significant impact on increasing the capability of the  Physics teachers in Prabumulih to prepare, implement, and assist in KSN, especially in the field of physics. This activity aims to train Prabumulih city physics MGMP teachers to solve KSN questions in the field of physics and to train Prabumulih city physics MGMP teachers to guide students in solving KSN questions. The model and method used is a mentoring model in training activities with the presentation, workshop, discussion, and mentoring methods. This activity was carried out from October 9 to October 18, 2021, attended by 28 participants consisting of physics teachers and physics education lecturers, FKIP Sriwijaya University. The activity results showed an increase in the capability of Physics Teachers in making preparations, implementation, and assistance in the KSN, especially in the physics field. It was proven that more than 70% of teachers had been able to develop plans for fostering the National Science Competition in their respective schools and solving problems. - Standard questions for the National Science Olympiad in Physics.