Penerapan Teknologi Pengemasan untuk Peningkatan Daya Tahan Produk Siomay di Kecamatan Tajinan Kabupaten Malang - Sinar Perbawani Abrina Anggraini; Ayu Chandra Kartika Fitri; Fikka Kartika Widyastuti; Hesti Poerwanto; Fenni Suryanti; Yuni Eka Fajarwati (Bubungan Tinggi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
: Usaha kecil menengah Fanda di Kelurahan Tambakasri Kecamatan Tajinan Kabupaten Malang memproduksi makanan Siomay. Masalah yang dihadapi oleh mitra adalah produk tidak dapat tahan lama dalam pengemasan. Selama ini hanya menggunakan hand sealer untuk mengemas produk sehingga ada kemungkinan terjadi kontaminasi dari udara luar. Selain itu terdapat masalah dalam manajemen usaha yang kurang baik. Dari permasalahan diatas, maka perlu adanya pelatihan dan pendampingan penyusunan pembukuan keuangan sederhana, teknik pemasaran dan memberikan alat vacuum sealer. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan kesejahteraan mitra dengan meningkatkan proses pengemasan produk dan manajemen usaha. Metode kegiatan dengan memberikan pelatihan komunikasi pemasaran dan pengendalian mutu produk, memberi bantuan alat berupa mesin vacuum sealer dan pelatihan SOP tentang operasional alat vacuum sealer serta cara perawatan alat, selanjutnya memberikan pelatihan analisa BEP, analisis SWOT dan penyusunan laporan keuangan sederhana. Hasil dari kegiatan ini adalah produksi siomay semakin meningkat 20%, produk lebih tahan lama 50% dalam suhu kamar, pemasaran semakin luas 25%, dan adanya pembukuan keuangan. Fanda's small and medium enterprises in Tambakasri Village, Tajinan District, Malang Regency produce Siomay food. The problem faced by partners is that the product cannot last long in packaging. So far, only hand sealers have been used for packaging products, so contamination from the outside air is possible. In addition, there are problems with poor business management. From the problems above, it is necessary to provide training and assistance in preparing simple financial bookkeeping, marketing techniques, and providing a vacuum sealer. This activity aims to improve partners' welfare by improving the product packaging process and business management. The method of activity is to provide marketing communication training and product quality control, provide equipment assistance in the form of a vacuum sealer machine and SOP training on the operation of vacuum sealers and how to maintain equipment, then provide training on BEP analysis, SWOT analysis, and preparation of simple financial reports. The results of this activity are that the production of dumplings has increased by 20%, the product is more durable 50% at room temperature, the marketing is getting more comprehensive by 25%, and there is financial accounting.