Sosialisasi Mitigasi Bencana Banjir Bagi Siswa di SMAN 4 Samarinda - Edwardus Iwantri Goma; Yulian Widya Saputra; Novi Setyiani; Galih Perkasa (Bubungan Tinggi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Banjir yang pada hakikatnya merupakan sebuah proses alamiah dan dapat menjadi bencana bagi manusia bila proses itu mengenai manusia dan menyebabkan kerugian jiwa maupun materi. Kerugian terjadinya bencana banjir yaitu berupa kesehatan, harta, benda, terganggunya aspek perekonomian dan pendidikan dan sebagainya. Kegiatan sosialisasi merupakan proses pengubahan perilaku yang dilakukan melalui penyebarluasan informasi, komunikasi dan motivasi dan edukasi oleh penyuluh sosial baik secara lisan maupun peraga pada kelompok sasaran, sehingga muncul pemahaman yang sama, pengetahuan, dan kemauan guna berpartisipasi seperti aktif dalam penyelenggaraan kesejahteraan sosial. Tujuan dari pelaksanaan Pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pemahaman siswa SMAN 4 Samarinda tentang mitigasi bencana banjir. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan pada 09 Juni 2022 dengan peserta sebanyak 22 orang yang merupakan siswa SMAN 4 Samarinda. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan secara tatap muka langsung di salah satu ruangan laboratorium yang dimiliki SMAN 4 Samarinda. Kegiatan ini dilaksanakan dalam tiga tahapan yaitu tahapan pra-pengabdian masyarakat, tahapan pelaksanaan pengabdian masyarakat dan tahap tindak lanjut atas pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat. Hasil feedback dari peserta diketahui bahwa semua peserta mengatakan kegiatan ini sangat bermanfaat bagi siswa dalam kehidupan bermasyarakat dan maupun di lingkungan sekolah.  Flooding is essentially a natural process and can be a disaster for humans if the process affects humans and causes loss of life and material. Losses from flood disasters include health, property, objects, disruption of economic and educational aspects and so on. Socialization activities are a process of changing behaviour carried out through the dissemination of information, communication and motivation and education by social instructors both verbally and visually to the target group so that the same understanding, knowledge, and willingness to participate as actively in the implementation of social welfare emerges. This community service aims to increase students' understanding of SMAN 4 Samarinda about flood disaster mitigation. This community service activity was carried out on June 9, 2022, with 22 participants who were students of SMAN 4 Samarinda. This community service activity was carried out face to face directly in one of the laboratory rooms owned by SMAN 4 Samarinda. This activity is carried out in three stages: the pre-community service stage, the stage of implementing community service and the follow-up stage for implementing community service activities. The results of feedback from participants showed that all participants said this activity was very beneficial for students in social life and the school environment.