Tingkat Kompetensi Mahasiswa Fresh Graduate dalam Menghadapi Persaingan Dunia Kerja - Chalid Chalid (Indonesian Journal of Teaching and Teacher Education, 2021)
Pengangguran sudah menjadi masalah klasik di Indonesia terutama pengangguran terdidik. Pada tulisan ini akan membahas kaitan pengangguran dengan kompetensi mahasiswa lulusan baru dan faktor-faktor yang mempengaruhi mahasiswa lulusan dalam mencari pekerjaan yang melatarbelakangi penelitian ini dilakukan karena adanya dugaan sementara mahasiswa lulusan baru kesulitan menghadapi persaingan kerja setelah mereka lulus. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif, di mana penulis menjadikan mahasiswa lulusan baru fakultas ilmu sosial dan politik serta fakultas pertanian sebagai narasumber untuk diwawancara. Dari hasil penelitian ini diketahui bahwa mahasiswa lulusan baru mengalami kesulitan dalam menghadapi persaingan dunia kerja yang diakibatkan oleh kurangnya kompetensi yang dimiliki.