Edukasi Solusi Permasalahan Transaksi E-Commerce pada UMKM (Desa Kroyo, Kec. Karangmalang, Kab. Sragen – Jateng) - Afnan Rosyidi; Nina Dewi Lashwaty; Ina Sholihah Widiati; Siti Rihastuti; Tinuk Agustin (Bubungan Tinggi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
UMKM di Desa Kroyo sebagian besar memproduksi souvenir, buket dan menjual berbagai aksesoris. Transaksi penjualan dilakukan secara konvensional dengan toko fisik maupun dengan melakukan pemasaran online. Pemasaran online dilakukan baru sebatas mengunggah foto sederhana dari produk pada status WhatsApp dan instagram pribadi. Permasalahan yang dihadapi mitra adalah kurangnya pemahaman tentang e-commerce, kurangnya wawasan terhadap berbagai permasalahan dalam transaksi e-commerce, serta kurangnya pengetahuan tentang solusi berbagai permasalahan dalam transaksi e-commerce. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk melaksanakan salah satu Tri Dharma Perguruan Tinggi, memberikan perhatian kepada mitra, meningkatkan pemahaman tentang e-commerce kepada mitra, meningkatkan wawasan mitra tentang berbagai permasalahan dalam transaksi e-commerce, dan mengedukasi solusi berbagai permasalahan dalam transaksi e-commerce. Kegiatan dilaksanakan berupa edukasi yang diselenggarakan pada Kamis 16 Juni 2022 di Aula kampus STMIK AMIKOM Surakarta. Acara dihadiri oleh 12 wirausahawan muda penggerak UMKM Desa Kroyo selaku mitra. Edukasi berhasil diselenggarakan sesuai rencana dan mendapatkan antusias yang luar biasa dari peserta. Edukasi memberikan hasil berupa pemahaman yang lebih baik tentang aktivitas e-commerce, wawasan yang lebih luas terkait berbagai permasalahan dalam transaksi e-commerce, serta bertambahnya pengetahuan mitra tentang solusi atas berbagai permasalahan dalam transaksi e-commerce. Dengan edukasi yang telah diselenggarakan ini diharapkan mitra UMKM dapat lebih memanfaatkan e-commerce dan mendapatkan solusi atas segala permasalahan dalam e-commerce. Output lanjutan dari kegiatan ini adalah pendampingan bagi peserta untuk bergabung ke dalam marketplace demi meningkatkan pemasaran.UMKM in Kroyo Village produces souvenirs, bouquets, and various accessories. Sales transactions are carried out conventionally with physical stores or online marketing. Online marketing is only limited to uploading simple photos of products on personal WhatsApp and Instagram statuses. The problems faced by partners are the lack of understanding of e-commerce, lack of insight into various issues in e-commerce transactions, and lack of knowledge about solutions to varied problems in e-commerce transactions. This community service activity aims to implement one of the Tri Dharma of Higher Education, pay attention to partners, increase understanding of e-commerce to partners, increase partner insight about various problems in e-commerce transactions, and educate solutions to miscellaneous issues in e-commerce transactions. The education carries out on Thursday, June 16, 2022, in the STMIK AMIKOM Surakarta campus hall. The event was attended by 12 young entrepreneurs driving the Kroyo Village SMEs as partners. The education was successfully carried out as planned and received great enthusiasm from the participants. Education effects result in a better understanding of e-commerce activities, broader insights related to various problems in e-commerce transactions, and increased knowledge about solutions to diverse issues in e-commerce transactions. With this education, it is hoped that UMKM partners can take advantage of e-commerce and get solutions to all problems in e-commerce. The follow-up output of this activity is assistance for participants to join the marketplace to improve marketing.