Pelatihan Research and Development bagi Guru MGMP Kimia Kabupaten Hulu Sungai Utara - Rusmansyah Rusmansyah; Abdul Hamid; Misbah Misbah; Lili Rahmawati; Nurul Huda; Zahra Azizah; Rima Sugianti; Wahidah Wahidah (Bubungan Tinggi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Masih banyaknya guru yang belum memahami tentang Research and Development (R&D) dan terbatasnya kemampuan guru Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Kimia Kabupaten Hulu Sungai Utara (HSU) dalam melaksanakan penelitian pembelajaran kimia di lingkungan lahan basah. Oleh karena itu dilakukan pelatihan R&D bagi guru MGMP Kimia Kabupaten HSU. Kegiatan pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kemampuan para guru untuk melakukan R&D dan mengembangkan sebuah produk berupa e-modul. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi empat tahap yaitu: perencanaan, tindakan, observasi, evaluasi, dan refleksi. Kegiatan akan dilaksanakan secara hybird baik secara online maupun offline. Kegiatan PkM dilaksanakan pada bulan Juli 2022, sebanyak 3 (tiga) kali pertemuan. Berdasarkan hasil pelatihan diperoleh bahwa terjadi peningkatan pemahaman guru tentang R&D, dihasilkan suatu produk berupa e-modul, dan respon guru terhadap kegiatan pelatihan memiliki kategori sangat baik. Pelatihan ini dapat meningkatkan pemahaman guru tentang R&D sehingga dapat mengembangkan dan menghasilkan suatu produk berupa e-modul yang dapat digunakan dalam proses pembelajaran.  There are still many teachers who do not understand Research and Development (R&D) and the limited ability of the Chemistry Subject Teachers' Consultation of Hulu Sungai Utara Regency (HSU) in carrying out chemistry learning research in a wetland environment. This encourages the Community Service team to conduct training and assistance in this regard. Therefore, R&D training for Chemistry MGMP teachers in HSU District was conducted. This training activity aims to improve the understanding and ability of teachers to conduct R&D and develop a product in the form of an e-module. The method of implementing the activities includes four stages: planning, action, observation, evaluation, and reflection. Activities will be carried out in a hybrid manner, both online and offline. The community service activities were carried out from July-August 2022. Based on the training results, it was found that there was an increase in teachers' understanding of R&D, a product in the form of e-modules was produced, and the teacher's response to training activities was in a very good category. This training can improve teachers' understanding of R&D to develop and produce a product in the form of an e-module that can be used in the learning process.