Implementasi Penyuluhan Keselamatan dan Kesehatan pada Potensi Bahaya Kecelakaan Kerja di PT. Young Industri Indonesia - M Tirtana Siregar; Dewi Trisnawati; Chika Riskyi Septiyani (Bubungan Tinggi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Penyuluhan ini bertujuan untuk untuk memberikan pengetahuan dan informasi mengenai K3 pada perusahaan dalam mencegah pekerja dari kecelakaan yang mungkin terjadi di tempat kerja. Kegiatan pengabdian dilakukan selama 3 bulan yakni dari bulan Januari sampai Maret 2021, dengan peserta sebanyak 120 orang terdiri dari 40 orang pekerja departemen produksi, dan 80 orang pekerja dari departemen warehouse. Dengan melakukan implementasi manajemen K3 perusahaan dengan atau tanpa tekanan pemerintah harus tetap memperhatikan tingkat keselamatan kerja karyawannya demi tercapainya tingkat produktivitas yang tinggi. Sehingga dengan diadakannya penyuluhan yang diadakan pada bulan Januari 2022. serta penerapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja di wilayah perusahaan tepatnya di lingkungan gudang finished good yang bertujuan untuk memaksimalkan hasil yang hendak dicapai. Dari Hasil penyuluhan ini disarankan para pekerja dapat meningkatkan pengetahuan, sikap dan perilaku K3 tenaga kerja untuk berperan aktif sebagai subjek K3, mengidentifikasi hazard-hazard berbahaya di lingkungan kerjanya karena penyebabnya dan kecelakaan kerja bukanlah takdir melainkan ada faktor-faktor penyebabnya. This counselling aims to provide knowledge and information about K3 to the company in preventing workers from accidents that may occur in the workplace. The counselling activity was carried out for three months, from January to March 2021, with 120 participants consisting of 40 workers from the production department and 80 workers from the warehouse department. By implementing K3 management, the company, with or without government pressure, must continue to pay attention to the level of work safety of its employees to achieve a high level of productivity. So that by holding counselling and implementing Occupational Safety and Health in the company's area, precisely in the finished good warehouse environment, which aims to maximize the results to be achieved. From the results of this counselling, it is suggested that workers can increase the knowledge, attitudes and behaviour of the workforce to take an active role as OHS subjects and identify dangerous hazards in their work environment because the cause and work accidents are not destiny, but some factors cause it.