Upaya Pencegahan Stroke pada Lansia melalui Penyuluhan Kesehatan dan Senam Anti Stroke - Agustina Chriswinda Bura Mare; Maria Manungkalit (Bubungan Tinggi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Lanjut usia merupakan salah satu faktor risiko stroke yang tidak dapat dihindari. Masih banyak lansia di salah satu Panti Werdha Surabaya yang belum mengetahui penyakit stroke dan pencegahannya. Oleh karena itu para lansia sangat memerlukan edukasi tentang penyakit stroke dan pencegahannya. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan lansia tentang penyakit stroke dan pencegahannya. Kegiatan ini menggunakan metode edukasi dengan pendekatan promotif dan preventif. Kegiatan yang dilakukan meliputi penyuluhan kesehatan dan senam anti stroke. Kegiatan dilaksanakan pada 12–13 April 2022 dengan jumlah peserta sebanyak 24 orang. Penyuluhan kesehatan dilakukan dengan memberikan pengetahuan tentang pengertian, tanda dan gejala, faktor risiko, komplikasi dan pencegahan stroke. Salah satu pencegahan stroke yang dilakukan pada kegiatan ini adalah senam anti stroke. Evaluasi kegiatan dilakukan dengan memberikan kuisioner pengetahuan stroke dan mengukur tekanan darah lansia. Hasilnya semua peserta telah mengetahui pengertian, faktor risiko, gejala dan pencegahan stroke dengan kisaran nilai 80–100. Tekanan darah lansia setengahnya (50%) dalam batas normal. Penyuluhan kesehatan memberikan pengetahuan lansia mengenai penyakit stroke dan pencegahannya. Senam anti stroke dapat dilakukan sebagai upaya pengendalian tekanan darah sehingga dapat mencegah stroke. The Elderly is one of the risk factors for stroke that cannot be avoided. Many older people in one of the nursing homes in Surabaya still do not know about stroke and its prevention. Therefore, the elderly need education about stroke and its prevention. This activity aims to give knowledge to the elderly about stroke and its prevention. This activity uses educational methods with promotive and preventive approaches. Activities include health education and anti-stroke exercise. This activity was held on 12-13 April 2022 with 24 total participants. Health education provides knowledge about the meaning, signs and symptoms, risk factors, complications and stroke prevention. One of the stroke prevention carried out in this activity is anti-stroke exercise. Evaluation of activities was giving a questionnaire about stroke knowledge and measuring the blood pressure of the elderly. The result is that all participants know the meaning, risk factors, symptoms and prevention of stroke with a range of values from 80 to 100. In half of the elderly (50%), blood pressure is within normal limits. Health education provides knowledge to the elderly about stroke and its prevention. Anti-stroke exercise can be done to control blood pressure to prevent stroke.