Penyuluhan Dampak Bakteri Coliform Fecal bagi Kehidupan Biota Air bagi Warga Simalungun - Herna Febrianty Sianipar; Apriani Sijabat; Christa Voni Rouhlina Sinaga; Mardame Pangihutan Sinaga; Tambos Sianturi; Welmar Olfan Basten Barat (Bubungan Tinggi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Masyarakat simalungun belum memiliki pengetahuan tentang dampak bakteri coliform fecal bagi lingkungan perairan terkhusus bagi biota air karena kualitas air di simalungun terus menerus menurun sehingga pengabdian ini bertujuan untuk memberikan penyuluhan tentang dampak bakteri coliform fecal bagi biota air. Pengabdian ini telah dilakukan pada bulan September-Oktober 2022 di simalungun dengan metode penyuluhan dan angket yang diikuti oleh peserta sebanyak 20 orang. Hasil penyuluhan menunjukan bahwa masyarakat paham 100%  tentang dampak bakteri coliform fecal yang dapat membunuh biota air yang lain karena terjadi kompetisi memperebutkan oksigen dan jika terus menerus terjadi maka akan merusak lingkungan dan ekosistem perairan. Dari penyuluhan ini terlihat animo masyarakat sangat tinggi, dan mereka menjadi lebih paham tentang upaya memperbaiki kualitas air dengan mengurangi pembuangan limbah organik ke perairan di simalungun.Simalungun people have yet to learn the impact of faecal coliform bacteria on the aquatic environment, especially for water biota because the water quality in Simalungun continues to decline, so this service aims to provide education about the impact of faecal coliform bacteria on water. This service was carried out in September-October 2022 in Simalungun with the counselling and questionnaire methods that 20 participants attended. The counselling results show that the community understands 100% about the impact of faecal coliform bacteria, which can kill other aquatic biota due to competition for oxygen. If this continues, it will damage the environment and aquatic ecosystems. From this counselling, the community's enthusiasm is very high. They have become more aware of efforts to improve water quality by reducing the discharge of organic waste into waters in Simalungun.