NILAI GOTONG ROYONG DALAM TRADISI BEDURUK MASYARAKAT DAYAK IBAN DESA PANGGI AGUNG KECAMATAN KETUNGAU TENGAH - Dewi Savitri; Hadi Rianto; Syarif Firmansyah (JURNAL PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk nilai gotong royong dalam tradisi beduruk masyarakat Dayak Iban Desa Panggi Agung Kecamatan Ketungau Tengah, peran serta masyarakat dalam nilai kegiatan gotong royong dalam tradisi beduruk dan melestarikan nilai gotong royong. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan analisis deskriptif. Alat pengumpulan data menggunakan pedoman observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, serta pengambilan keputusan dan verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai gotong royong Tradisi Beduruk sebagai berikut: Nilai kebersamaan Tradisi Beduruk, nilai persatuan serta nilai rela berkorban kepentingan bersama. Seperti nebas`(memotong semak belukar), menanam padi, memanen padi dengan sangat baik kelompok masyarakat berpartisipasi pelaksanaan kegiatan. Upaya pelestarian nilai gotong royong dengan dukungan Kepala Desa, Pemangku Adat, dan  masyarakat, memegang peranan yang sangat penting dalam pelestarian karena budaya merupakan aset negara dan juga aset bangsa. Identitas sangat diperlukan untuk menjaga keutuhan suatu suku sebagai budaya lokal.