PROBLEMATIKA PEMBELAJARAN DARING MATA PELAJARAN PPKN KELAS XI DI SMA NEGERI 1 GERUNG - Khopipah Khopipah; Bagdawansyah Alqadri; Lalu Sumardi; Muhammad Mustari (JURNAL PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN, 2022)
Akibat penyebaran virus covid-19 semua sekolah dari tingkat sekolah dasar hingga menengah atas harus melaksanakan pembelajaran dari rumah secara daring. Pembelajaran daring merupakan sistem pembelajaran tanpa tatp muka secara langsung antara guru dan siswa tetapi dilakukan melalui online yang menggunakan jaringan internet. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan enigma pembelajaran daring mata pelajaran PPKn. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian ex-post facto. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara dan teknik dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis interaktif dari Miles Huberman. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat problematika pembelajaran daring mata pelajaran PPKn antaranya: 1) kurangnya interaksi guru dengan siswa, 2) kurangnya fasilitas yang mendukung, 3) keterbatasan kuota internet, 3) Sinyal yang kurang stabil.