PELAKSANAAN PENDIDIKAN KARAKTER RELIGIUS PADA ANAK ASUH DI PANTI ASUHAN AMPERA PRINGGASELA KABUPATEN LOMBOK TIMUR - Alfan Husnadian; Rispawati Rispawati; Basariah Basariah; Lalu Sumardi (JURNAL PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan pendidikan karakter religius pada anak asuh serta faktor pendorong dan penghambat dalam pelaksanaan pendidikan karakter religius pada anak asuh di panti asuhan Ampera Pringgasela Kabupaten Lombok Timur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data yang dikumpulkan dianalisis dengan tahapan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pendidikan karakter religius pada anak asuh di panti asuhan Ampera Pringgasela kabupaten Lombok Timur dilaksanakan dengan cara pembiasaan dan pemahaman. Pembiasaan dilakukan untuk taat pada perintah agama, toleransi, saling menghormati, serta hidup rukun. Pemberian pemahaman dilakukan dengan cara memberikan informasi, arahan, nasehat, terkait nilai-nilai kebaikan, serta keteladanan-keteladanan dalam memberikan contoh sikap dan prilaku religi. Faktor pendorong dalam pelaksanaan pendidikan karakter religius pada anak asuh meliputi pengurus, sarana dan parasarana, keluarga, lingkungan sekolah, dan masyarakat. Fakor penghambat dalam pelaksanaan pendidikan karakter religius pada anak asuh meliputi kepribadian serta kurangnya motivasi pada anak asuh.