ANALISIS PEMBELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN MENGGUNAKAN APLIKASI ONLINE PADA SAAT PANDEMI COVID-19 DI SMP HARAPAN ANANDA KABUPATEN KUBU RAYA - Hemafitria Hemafitria; Fety Novianty; Ega Murdiana (JURNAL PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pembelajaran PKn menggunakan aplikasi online pada saat pandemi covid-19 di SMP harapan ananda kecamatan sungai raya kabupaten kubu raya. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan bentuk deskriptif. Subyek penelitian ini adalah kepala sekolah,  wakakurikulum,  guru PPKn, dan siswa SMP harapan ananda kecamatan sungai raya kabupaten kubu raya. Alat pengumpulan data menggunakan panduan observasi, panduan wawancara, angket dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis data kualitatif. Hasil penelitian ini guru PPKn sudah melaksanakanpembelajaran daring dengan menggunakan aplikasi online, dilihat dari guru PPKn menyampaikan materi pembelajaran dengan media online. Bentuk aplikasi yang di gunakan saat penyampaian materi pembelajaran PKn yaitu whatsapp, youtube, google form. Efektivitas pembelajaran PKn belum sepenuhnya efektif karena pembelajaran online memiliki banyak kendala seperti kurangnya kreatif guru dalam menyampaikan pembelajaran sehingga membuat siswa cepat bosan, dan keterbatasan kouta internet, meskipun penerapan pembelajaran secara online atau daring sudah di terapkan sebagaimana mestinya.