ANALISIS NILAI GOTONG ROYONG DALAM TRADISI GAWE PERKAWINAN MELAYU IRAS DESA SUKA KARYA KECAMATAN MARAU - Randi Renaldi; Rohani Rohani; Yuliananingsih Yuliananingsih (JURNAL PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN, 2022)
Penelitian ini untuk mengetahui tahapan, bentuk nilai gotong royong dan pelestarian nilai gotong royong tradisi gawe perkawinan Melayu Iras Desa Suka Karya, Kecamatan Marau. metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan analisis deskriptif. alat pengumpulan data mengunakan panduan observasi, wawancara dan dokumentasi. teknik analisa data mengunakan reduksi, penyajian, serta verifikasi, Hasil penelitian ini menunjukan bahwa tahapan pelaksanaan dalam tradisi gawe perkawinan yaitu merisik, merisik, membuka mulut, melamar ,meminang, ngantar tande, besesiap, beseseru, ngunjang bale tajak pelasaran, betangas, bekasai, bepacar, memajang, betitik gigi, akad nikah,   resepsi dan acara mandi 3 malam. nilai gotong royong dalam tradisi gawe perkawinan sebagai berikut : nilai kebersamaan, nilai kekeluargaan, nilai keikhlasan, nilai timbal balik. Seperti berkerinah ( masak-masak ), Ngunjang Bale ( mendirikan Tenda ), dan pelaksanaan adat tradisi gawe perkawinan.