PERAN REMAJA MASJID DALAM MENGEMBANGKAN KARAKTER RELIGIUS DESA KUALA MANDOR B KABUPATEN KUBURAYA - Erna Octavia; Muhammad Anwar Rube'i; Idham Azwar; Siti Sehroh Humayroh (JURNAL PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN, 2022)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran remaja masjid dalam mengembangkana karakter religius di Desa Kuala Mandor B Kabupaten Kubu Raya, metode penelitian yang digunakan ialah metode kualitatif dan bentuk deskriptif. Subjek pneleitian ini adalah ketua remaja masjid, anggota remaja masjid, takmir masjid dan masyarakat desa kuala mandor B. Alat pengumpulan data menggunakan panduan observasi, panduan wawancara dan dokumentasi. Tehnik analisis data menggunaakan analisis data kualitatif. Hasil penelitian mrnunjukan bahwa remaja masjid dalam mengembangkan karakter religius pada masyarakat melalui program kegiatan remaja masjid. Adapun kegiatan yang telah dilakukan oleh remaja masjid dalam mengembangkan karakter religius yaitu kegiatan sholawat setiapa malam selasa, merayakan hari besar islam seperti pawai obr, hari santri, membaca burdah, santunan anak yatim, khotmil Qur’an, buka bersama di bulan ramadhan, membersihkan masjid, mengadakan perlombaan imtihan bersama anak TPA. Peran remaja masjid sebagai motivator dan fasilitator bagi masyarakat dan pemuda. faktor pendukung adalah semangat remaja masjid, dan dukungan dari masayarakat dan keluarga, mendapatkan bantuan dana. Faktor penghambat adalah kekurangan dana baik dari bantuan dari masyarakat, rasa peduli beberapa masyarakat, kelalaian dari beberapa anggota remaja masjid.