Gambaran Glukosa Urine Pada Perokok Aktif Di RT.05 RW.04 Kelurahan Sidomulyo Barat Dengan Metode Carik Celup : Overview of Urine Glucose in Active Smokers in RT.05 RW.04 Sidomulyo Barat Sub-district Using The Dipstick Method - Eli Yusrita; Siti Juariah; Deva Sasgia Resma (Borneo Journal of Medical Laboratory Technology, 2022)
Glukosa urine merupakan adanya glukosa didalam urine yang disebabkan oleh tingginya kadar glukosa di dalam darah (hiperglikemia) sehingga keluar bersamaan dengan urine yang dipengaruhi oleh fungsi ginjal yang kurang baik. Kebiasaan merokok dengan menghirup nikotin dapat meningkatkan radikal bebas di dalam tubuh yang dapat mengganggu kerja insulin dan merusak sel beta pancreas. Kadar nikotin yang banyak pada manusia akan berpengaruh merangsang pelepasan hormon kortisol. Hormon kortisol merupakan hormon antagonis insulin yang memicu terjadinya pemecahan glukosa secara terus menerus, hal ini dapat menyebabkan kerja insulin menjadi terganggu sehingga mengakibatkan adanya glukosa urine. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran glukosa urine pada perokok aktif di RT. 05 RW. 04 Kelurahan Sidomulyo Barat. Penelitian ini menggunakan metode carik celup. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari 30 sampel didapatkan sebanyak 5 responden (16,7%) negatif glukosa urine, 11 responden (36,7%) ±(100 mg/dL) glukosa urine, 6 responden (20%) positif +(250 mg/dL) glukosa urine, 8 responden (26,7%) positif ++(500 mg/dL) glukosa urine. Kesimpulan dari penelitian ini adalah sebanyak 5 responden dengan kadar glukosa urine normal dan sebnayak 25 responden dengan kadar glukosa urine lebih dari normal.