Analisis Kualitatif Morfologi Eritrosit Pada Apusan Darah Edta (Ethylene Diamine Tetraacetic Acid) Untuk Pemeriksaan Segera (0 Jam) Dan Pemeriksaan Ditunda (2 Jam): Qualitative Analysis of Erythrocyte Morphology in EDTA (Ethylene Diamine Tetraacetic Acid) Blood Smears For immediate examination (0 hours) and delayed examination (2 hours) - Reni Yunus; Fina Astina; Fonnie E. Hasan (Borneo Journal of Medical Laboratory Technology, 2022)
Pemeriksaan preparat apus darah tepi merupakan bagian yang penting dari rangkaian pemeriksaan hematologi. Keunggulan dari pemeriksaan apus darah tepi ialah mampu menilai berbagai unsur sel darah tepi seperti morfologi sel (eritrosit, leukosit, dan trombosit.Tujuan penelitian ini adalah mengetahui analisis morfologi eritrosit pada apusan darah EDTA pada penyimpanan 0 jam (segera) dan penyimpanan 2 jam. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian Quasi eksperimental design. Penelitian ini tidak memberikan variasi perlakuan ataupun pengukuran berulang sebelum dan sesudah perlakuan, melainkan hanya memberikan variasi waktu penundaan pengecatan pada sampel. Populasi dalam penelitian ini adalah Mahasiswa Jurusan Teknologi Laboratorium Medis Tingkat III Poltekkes Kemenkes Kendari yaitu sebanyak 48 orang, sedangkan sampel dalam penelitian sebanyak 12 responden. Terdapatperbedaanjumlahsampel yang normal dan tidak pada pengamatan morfologi eritrosit untuk pengamatan berdasarkan ukuran dan pewarnaan, baik pada penyimpanan 0 jam maupun 2 jam.