Evaluasi Strategi Evaluasi Strategi Penguatan Ketahanan Pangan Di Desa Sengon Kabupaten Sebagai Desa Tangguh Bencana Dalam Masa Pandemi Covid-19: Ketahanan Pangan Pada Masa Pandemi - Rahmad Widodo; Bambang Prastistho; Jaka Purwanta (Jurnal Teknik SILITEK, 2022)
Tujuan Penelitian ini untuk mengevaluasi strategi ketahanan pangan Desa Sengon dalam Masa penanggulangan Pandemi Covid-19 di Kabupaten Klaten, yang telah banyak menyebabkan permasalahan ketahanan pangan secara serius dimasyarakat desa pada umumnya. Strategi pengentasan masalah ketahanan pangan itu muncul secara bertahap yang dilakukan peneliti diawal adanya pandemi Covid-19 masuk di Desa Sengon hingga penyebarannya secara massif yang mengakibatkan banyaknya korban di desa sengon tersebut yang terpapar covid-19, selain itu juga upaya pendekatan pemerintah desa dalam memberdayakan masyarakat terutama di bidang ketahanan pangan masih tercatat lemah pengawasan terlebih lagi saat di berlakukannya PPKM (Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat) Darurat. Metode penelitian menggunakan metode Participatory Action Research (PAR) dengan data dukung kulitatif partisipatif. Evaluasi Strategi ini di lihat berdasarkan strategi yang sudah dijalankan melalui program-program yang dimulai dari proses penyadaran masyarakat terhadap kebutuhan pangan, pondasi awal membangun ketahanan pangan di desa, hingga adanya advokasi kepada masyarakat kepada kebijakan pemerintah desa Sengon itu sendiri, serta evaluasi pemetaan tindakan keberkelanjutan pasca penelitian dengan cara menganalisis masyarakat desa yang berhubungan dengan ketahanan pangan kepada lembaga-lembaga ketahanan pangan salah satunya Kelompok Wanita Tani (KWT) untuk membangun dan mendorong adanya peningkatan ketahanan pangan di desa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa evaluasi strategi ketahanan pangan yang dilakukan Destana (Desa Tangguh Bencana) dijalankan dengan sangat baik oleh desa sengon sebagai salah satu desa tangguh bencana di kabupaten Klaten. Kata Kunci: Pandemi Covid-19, Pemerintah Desa, Destana, KWT