Pendekatan rencana kawasan objek wisata berbasis kearifan lokal di Desa Lau Gumba - Andriana, Melly; Tharo, Zuraidah; Ramayana, Ramayana (Jurnal Derma Pengabdian Dosen Perguruan Tinggi (Jurnal DEPUTI), 2022)
Pengabdian ini dilaksanakan di Desa Lau Gumba Kecamatan Berastagi Kabupaten Tanah Karo. Lau Gumba dahulunya adalah tempat pengasingan ‘Putra Sang Fajar’ yaitu Ir. Soekarno. Presiden Ir. Soekarno diasingkan ke Lau Gumba pada bulan Desember Tahun 1948. Desa Lau Gumba merupakan desa pemekaran yang sedang dalam tahap pembangunan dan terdiri dari empat dusun yang saling berhubungan. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan sosialisasi mengenai perencanaan objek wisata yang terdapat di Desa Lau Gumba yang belum diperhatikan serta dikelola dengan baik sehingga beberapa lokasi belum dapat dikenal dengan baik oleh masyarakat dari segala penjuru. Pengabdian ini bertujuan untuk mensosialisasikan potensi pengembangan wisata yang didapat di Desa Lau Gumba yang belum dikelola secara optimal bahkan beberapa lokasi belum dikenal luas oleh masyarakat. Pengembangan objek wisata di Desa Lau Gumba diharapkan dapat mensejahterakan dan meningkatkan perekonomian masyarakat Desa Lau Gumba serta dapat menciptakan masyarakat yang sadar akan modernisasi tanpa meninggalkan keaslian dari desa Lau Gumba. Metode pelaksanaan dilakukan dengan metode partisipatoris yaitu dengan cara mengikutsertakan masyarakat sebagai partisipasan dan pendukung dalam perencanaan sosialisasi objek wisata di Desa Lau Gumba. Hasil dari pengabdian ini berupa peta lokasi dan objek wisata yang dapat dijadikan nilai tambah terhadap peningkatan nilai ekonomi masyarakat desa Lau Gumba