Potensi hasil pertanian Kaban Jahe di Kecamatan Kaban Jahe Kabupaten Karo - Hasrizart, Iwan; Nasution, Asmara Sari (Jurnal Derma Pengabdian Dosen Perguruan Tinggi (Jurnal DEPUTI), 2022)
Siswa Madrasah Aliyah Negeri Karo umum berdomilisi di tanah karo, dan sebahagian besar orangtuanya berprofesi sebagai petani tanaman sayuran, buah buahan, dan tanaman hias. Permasalahannya adalah, Sampai saat ini masyarakat petani karo sangat bergantung kepada benih tanaman dari luar daerah seperti dari pualau Jawa dan di impor dari luar negeri. Tujuannya adalah Membuka Peluang kepada Siswa/masyarakat sebagai penghasil atau penyedia benih tanaman sayuran, buah buahan, dan tanaman hias sangat terbuka luas dan memiliki nilai ekonomi, tinggi sehingga prosfek kedepan sangat memuaskan. Sebagai siswa yang juga sebagai generasi muda harus siap menerima tantangan tersebut sebagai penyedia dan penyalur benih tanaman sayuran, buah buahan, dan tanaman hias, untuk masyarat petani di kabupaten karo. Metode dengan memberikan ceramah, dan praktek penbibitan benih tanaman sayuran, buah buahan, dan tanaman hias. Hasil dengan dilakukannya pengabdian kepada masyarakat/siswa Madrasah Aliyah Negeri Karo yang dilaksanan oleh para dosen Universitas Al Azhar, diharapkan siswa tersebut akan mampu melaksanakan pembibitan tanaman sayuran, buah-buahan dan tanaman hias, maka secara tidak langsung akan meningkat pula kesejahteraan masyarakat di kelurahan Kaban Jahe Kabupaten Karo. Kesimpulan siswa Madrasah Aliyah Negeri Karo bertempat tinggal di Kabupaten karo, yang sudah terbiasa dengan lingkungan pertanian, mereka belum banyak yang memproduksi/menghasilkan benih tanaman yang unggul, sehingga Peluang siswa Madrasah Aliyah Negeri Karo sebagai penyedia atau penyalur benih tanaman sayuran, buah buahan dan tanaman hias masih terbuka luas, dan memeiliki prosfek yang cukup baik dan sangat menguntungkan dari segi finansial, dan masyarakat Kabupaten Karo tidak kesulitan untuk mendapatkan benih yang berkalitas dan unggul dengan harga yang terjangkau