Implementasi RTC Pada Pengisian Bak Air Minum Ternak Sapi Menggunakan Metode Counter Berbasis Arduino - Agus Niman Janis; Usti Fatimah Sari Sitorus Pane; Iskandar Zulkarnain (Jurnal Sistem Komputer Triguna Dharma (JURSIK TGD), 2022)
Adapun permasalahan yang terjadi di peternakan sapi yaitu proses pengisian air pada wadah penampungan air minum sapi biasanya menggunakan cara yang relatif sederhana dan manual dalam proses pengisian secara manual ini menyebabkan pekerja atau operator harus tetap memantau level permukaan dan level air yang masuk kedalam wadah penampungan. Adanya kelalaian atau kesalahan dalam proses pemantauan pengisian air ini dapat menyebabkan air yang diisi akan tumpah karena kelebihan level air yang dimasukkan pada wadah penampungan air minum sapi sehingga terjadi pemborosan sumber daya danmemakan banyak pekerja, memakan banyak waktu dan tidak efesien. Oleh sebab itu dibuatlah penerapan alat dengan RTC untuk mengisi penampungan air yang bersifat otomatis sesuai penjadwalan, sehingga mengurangi terjadinya kesalahan teknis pada saat bekerja Oleh karena itu pembuatan sistem implementasi ini dilakukan secara real time dengan memberikan informasi waktu pengisian dan ketinggian level air minum ternak melalui LCD yang terhubung melalui Arduino sehingga Solenoid Valve bekerja dan mengisi penampungan bak air minum ternak sapi dijadwalkan pagi dan sore dimulai jam 12.01 dan 17.01 yang diatur menggunakan RTC (Real Time Clock).