Perancangan Sistem Pengukur Level Ketingian Air Sungai Menggunakan Internet Of Things Berbasis NodeMcueps8266 - Bolin Agustinus Silaban; Kamil Erwansyah; Puji Sari Ramadhan (Jurnal Sistem Komputer Triguna Dharma (JURSIK TGD), 2022)
Adapun permasalahan yang dihadapi masyarakat Kabupaten Mandailing Natal yaitu belum dapat melakukan antisipasi banjir dikarenakan masyarakat belum mengerti terhadap pemantauan jika ketinggian air sungai meningkat, karena kurang berkembangnya teknologi atau alat dalam pengantisipasian terhadap ketinggian air sungai maka dari itu masyarakat Mandailing Natal perlu mengetahui bagaimana cara mengukur level ketinggian air sungai sehingga masyarakat dengan mudah melakukan antisipasi jika terjadi ketinggian air sungai yang dapat mengakibatkan banjir. Oleh sebab itu perkembangan teknologi yang semakin pesat dapat berguna untuk kehidupan manusia terlebih lagi untuk masyarakat di kabupaten Mandailing Natal dalam mengantisipasi banjir akibat ketinggian level air sungai yang meningkat dengan melakukan level ketinggian air sungai. Oleh karena itu dibuatlah satu rancangan membuat perancangan alat dengan sistem Internet Of Things sebagai prototipe terkoneksinya dengan jaringan internet, yang terhubung dengan handphone untuk mengukur tingkat level ketinggian air sungai dengan memanfaatkan sensor Ultrasonic dan NodeMcueps8266 sebagai basisnya.